每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

乌斯浑河松花江二级支流,位于黑龙江省东南部林口县境内,清代称“武斯浑河”。发源于锅盔山东侧,自林口县境东南部流向西北部,于大屯村对岸注入牡丹江。全长141公里,河宽30—75米,水深0.5—1.0米,流域总面积4176平方公里。每年11月中旬至次年4月上旬为结冰期。流域多为林区,产红松、白桦等木材。

在抗日战争时期,1938年10月,东北抗日联军五军一师妇女团指导员冷云率领7名女战士,在乌斯浑河下游西岸柞木岗山下为掩护抗联五军大部队安全转移,同日本侵略军顽强战斗,最后在弹尽被围的情况下,毅然投入乌斯浑河中壮烈牺牲,成为宁死不屈的“八女投江”伟大壮举。1982年,经省人民政府批准,在乌斯浑河口建立“八女投江纪念碑”。

乌斯浑河 - 乌斯浑河边战斗 [回目录]

(图)乌斯浑河边战斗乌斯浑河边战斗

  1938年(民国二十七年)10月,在抗日战争中,中国东北抗日联军第5军第1师西征部队妇女团在吉林省勃利县(今黑龙江省林口县)境内对日伪军进行的战斗。
  1938年8月下旬,东北抗日联军第5军第1师110余人在吉林省五常县(今属黑龙江省)西渡杧牛河时,遭到日伪军截击,同第2师失掉联系,被迫返回牡丹江沿岸,途中将随行的第4、第5军妇女指战员30余人合编为妇女团,以冷云为指导员。10月中旬,当部队回到林口镇(今林口县城)西北乌斯浑河沿岸的柞木岗时,第1师师长关书范发现日伪军追击部队临近,遂命令妇女团先行渡河,第1师担任掩护。妇女团刚接近河边,日伪军追兵已到,第1师被迫边打边走,退入柞木岗山中。妇女团被隔在河边,在冷云指挥下猛烈射击,吸引日伪军注意力,掩护第1师转移。第1师发现妇女团掉队,立即回头接应,但遭日伪军猛烈火力阻击,受到很大损失,被迫撤走。日伪军集中兵力向妇女团进攻,冷云等8人沉着应战,最后,子弹打完,团指导员冷云、班长杨贵珍、胡秀芝、原第5军被服厂厂长安顺福,战士郭桂琴、黄桂清,王惠民、李凤善8人壮烈殉国,史称“八女投江”。

乌斯浑河 - 乌斯浑河(散文) [回目录]

(图)乌斯浑河乌斯浑河

常常看到这样的句子,说思念是一条河流,在我阔别故乡的这十几年的时间里,我深切的体会到这句话的含义。思念可以是指尖的思绪,可以是涓涓的细流静静的漫过你心的原野,可以是一股巨大的洪流撞击着你心的河床。你思念的对象可以是一个人、一棵树、一寸土、一座建筑、一种声音、一个手势、一个眼神。或者延伸到思想的深处,化作一种意识的暗记,化作血管里昼夜不停奔走的河流。

你带着没有尽头的思念和童年真纯的情感在那条河流的岸堤上散步,你带着一种只有你才有的自豪感写着关于一条河流的故事。你说你看这是我故乡的河流,说这句话时,你语气深情面带自豪。你说那条河流美丽着你童年的身影,那条河流里藏着你少年的情怀,那条河流一直在流动着你一段美丽的乡愁。那条河流里长眠着你崇拜的以冷云为首的八名女英魂。那条河流因八女投江而闻名与世,那条河流因此而谱写了一篇惊天地,泣鬼魂的抗日史诗。

当你回到阔别已久的故乡,当你站在乌斯浑河畔“八女投江纪念碑”前默默的凭吊你心目中的八名女英雄。出现在你面前的是1938年的历史画卷:为了掩护抗联大部队突出重围,八名女战士宁死在河中,也不做敌人的俘虏,她们把最后三颗手榴弹投入敌群,互相搀扶着向冰冷,刺骨的乌斯浑河走去,河水没过腿,漫过胸,直至淹没头颅……

不久,抗联第二路军总指挥周保中率领部队与突围出去的一师汇合,包围了日寇熊谷大佐的驻地,熊谷悲哀的说:中国女人是那样的英雄,死了的不怕,中国是灭亡不了的。说完熊谷剖腹自杀。后来周保中将军在日记中写到:“乌斯浑河畔牡丹江岸边将来该有烈女标芳”。如今乌斯浑河畔已经竖起了八女投江纪念碑,上题“八女英烈光照千秋”八个大字,它背负苍山,河水萦绕,铭记了八位中华儿女的英雄业绩。

直到现在你依然不知道乌斯浑河的源头在那里,你也依然不知道乌斯浑河名字的起源。你只知道它日夜的奔流是为了汇入牡丹江。你曾经一度的认为乌斯浑这三个字和当地的满族有关,因为牡丹江流域是满族的发祥地之一。你也曾询问过村中的长者,为什么这条河叫乌斯浑河。但是始终没有找到正确的答案。这似乎一直是你心中的一个疑问,在你离开故乡的那些年里。你一直都在探询着这个问题。心理时刻铭刻着那四个字:“乌斯浑河”。

乌斯浑河上有一座年轻的石拱桥,母亲说它是与你同龄的一座桥。童年的你喜欢站在桥上看风景,喜欢站在桥孔里看舅舅家的三哥哥在乌斯浑河里钓鱼。哥哥钓上一条鲶鱼,你就在后面兴兴高采烈的大呼小叫。河水从桥下里缓缓的流过,急切的朝下流奔去。你和你童年的伙伴爱极了乌斯浑的水,爱极了乌斯浑河的四季,每个季节的风景都异常的秀美。从你离开故乡以后,就再也没有见过那样美丽的一条河流。

春天,乌斯浑河从冬眠中醒来,碧绿的河水象一条绿色的带子环绕着一座秀美的村庄,河堤上芳草鲜美,落瑛缤纷,时有散步的牛羊,悠闲的吃着青草。隔岸就可以看到群峰竞秀,一丛丛的山花,白如雪,粉如霞。一点点嫩绿的枝叶浓淡相宜的点缀在山间。不用加工润色,无需精雕细凿,与山下的乌斯浑河相映浑然天成的一幅水墨丹青画便呈现在你的眼前。

夏季是乌斯浑河最喧闹的一个季节,乌斯浑河可以勘称是孩子和女人的水上乐园,白天男人多数在田里劳作,女人就会带着孩子去斯浑河洗衣服。孩子在身边捞着小鱼,女人在青石板上用棒槌噼里啪啦的捶着衣服。偶尔会有哪个火辣辣的女人开个玩笑,讲个黄段子。乌斯浑河便开始了它的喧闹,女人的笑声被河水带到很远很远的地方,孩子们则是一味的沉浸在他们的快乐里。但是却惧怕柳树下的旋涡,因为他们的妈妈说那里住着一个死神,曾抓走过村里好几个人。于是你绕着那个旋涡而行,时而会望着那旋涡进行着你少年的思考。这个世界是否真的有神灵的存在。

金秋十月,层林尽染,色彩斑斓。秋风起处,河边的杂木林里红叶翩飞,果香浓郁,走在其间,使人谗涎欲滴。山里红羞涩的挂在枝头,稠李子酸涩的等待着甘甜。野葡萄瞪着乌黑的眼睛望着高挂在枝头的黑加仑子,它们说着悄悄话。这是乌斯浑河最平静的一个季节,因为河水开始寒冷,女人无法在河里洗衣服,孩子也无法下水捞鱼。它依旧通过曲曲弯弯的河道迅速而欢乐的流着。它在柳树间一边流着一边歌唱,形成尘寰中一条青翠的山谷。秋天已经完全的坐在乌斯浑河的河床上了,看着它的河水永不停歇的向前流淌。

浓荫滴翠之后,便是“山舞银蛇,原驰腊象,千里冰封,万里雪飘”的季节了。山上白雪与青松交相辉映,亦皎亦翠,令人喜不自胜。山下的乌斯浑河是一个天然的冰上游乐场,你是个爱雪的女子,必定喜欢寒冷的冬季,喜欢在冰封的河上与小伙伴们嬉闹。那种对雪的喜爱只有从茫茫雪原走出来的人才能有更深刻的体验,雪花以绝美的姿势飞翔在古老的冬季,轻轻的覆盖了冰封的乌斯浑河。你拉着父亲为你做的雪爬犁,带着一双冰鞋,还有木质的陀螺和彩色的鞭子来到冬季的乌斯浑河。你一会儿滑雪爬犁,一会儿穿着冰鞋,一会玩着陀螺。你忙的不亦乐乎,你笑的无比灿烂,你高兴的忘记了这是在冬季,还有刺骨的寒冷。你象冬季的一个白色的天使,愉快的在乌斯浑河上飞翔。你把自己完完全全的沉浸在关于一条河流的童话世界。

十九世纪后期,英国文坛的奇才史蒂文生在他的游记里有这样一句话:“除了优美的女性,好书和烟草外,世界上没有什么象河流那么可爱了”。我的乌斯浑河啊,你是我最可爱的一条河流,你水流叮咚,山野情趣,石围水走,水绕石转,刚柔相济,意境深远。所谓智者乐山,仁者乐水,你秀丽的河水越来越成为城里人反朴归真的最佳选择。我的乌斯浑河啊,你是我记忆中最秀丽的一条水。你四季如画、你蜿蜒曲折、你堤岸幽缓、你水流明澈、你可泣可歌。

你是一首诗的源泉。
你是一首歌的音符。
你是一幅山水画的摹本。
你是历史的一页。
你是她引以自豪的一条水。
你是她一段最最美丽的乡愁。

多少年来,你一直想写写关于乌斯浑河的文字,这条属于你的美丽的河流。当你看到他乡的水流,就想起了乌斯浑河的水的明澈。多少年来,你怀着一条水给你的自豪感孤独的行走在他乡的土地上,你就想起了乌斯浑河曾经给予过你的自豪与纵情的欢乐。

乌斯浑河

你是流淌在我血液中的那条水,你是流经我生命的那条河。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 河流 抗日战争

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 363 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : Rootging

编辑者 : Rootging

双语连环画