每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

针梳机 - 针梳机 [回目录]

针梳机 - 正文 [回目录]

  依靠针排牵伸机构梳理、顺直纤维,并制成纤维条的纺纱机器。针梳机的作用是改善纤维的松解平直状态和纤维条结构的均匀程度,包括条干均匀、重量均匀和混和均匀等方面。针梳机适宜加工长纤维,广泛应用于精梳毛纺、绢纺、麻纺和化学纤维纺纱的制条和前纺工艺过程。针梳机在麻纺中也称并条机,在绢纺中称练条机。
  针梳机出现在19世纪末叶,最初为开式,针排击落次数在每分钟100次以下,在毛、麻纺纱中应用。20世纪初,交叉式针梳机由于分梳和控制纤维条的性能优于开式针梳机而渐被广泛采用,机械速度也成倍提高。40年代以后,针梳机发展很快,螺杆针梳机针排击落次数已达到每分钟2000余次,前罗拉输出速度达到每分钟200米以上。普遍采用了自动落球或自动换筒、牵伸自调匀整、喂入与输出断头自停、梳箱与罗拉自动清洁、吸尘和罗拉自动加压卸压等装置,提高了劳动生产率,改善了劳动条件。50年代以后,相继创制出用链条带动针排的链式针梳机和用凸轮带动针排的回转头针梳机,大大提高了针排运动速度和前罗拉速度,使产量提高、噪声降低、梳箱结构简化,适宜加工羊毛、化纤、麻类中较长的纤维。

  针梳机由喂入部分、牵伸部分和出条成形部分组成(图1 )。喂入部分根据喂入的卷装形式,分为球状喂给和条筒喂给;牵伸部分根据梳箱结构形式分单层工作针排和上下交叉工作针排两种,分别称为开式针梳和交叉式针梳;出条成形部分根据卷装成形有圈条式、成球式和翼锭卷绕式三种。
  在交叉式针梳机上喂给机构将多根纤维条引出,送入牵伸机构,纤维条通过后罗拉进入梳箱,被梳箱上下两层针排交叉插入,随着针排的运行向前传送至前罗拉,同时受到牵伸和分梳作用。从前罗拉输出的纤维薄层,经集束、导条、卷绕成形等机构的作用,成为符合工艺要求的半制品。针梳机与梳理机精梳机都对纤维进行梳理,区别在于:梳理机以分梳纤维块、束使之成为单纤维或工艺纤维状态为主要目的;精梳机以梳除纤维条中不符合工艺要求的短纤维和草杂、疵点为主要目的;而针梳机则以进一步改善纤维条中纤维的平行伸直和松解程度为主要目的。
  喂入部分 一般为平台式喂入架。用条筒喂入时纤维条自条筒引出,经喂入导辊和导条杆后在平台上平行排列送入后罗拉。球状喂入时,球卷被放在平台式喂入架下方的双层或单层卧式退卷滚筒上,因与滚筒接触摩擦而退卷引出纤维条。
  牵伸部分 由后罗拉、梳箱、前罗拉组成。梳箱是针梳机的主要部件。交叉式针梳机的梳箱分为上、下梳箱两个部分,各包含工作螺杆、回程螺杆、导轨、以及前后挡板等主要机件。共有四层(图2 )。

  一般交叉式针梳机的梳箱内配有70~90块针板,针板两端分别插入左、右工作螺杆的导槽内。底面由导轨支承,随着工作螺杆转动,针板沿着导轨支承面移动。当针板进到工作螺杆的前端时,螺杆凸轮将它击出工作螺杆导槽。针板由弹性挡板引导,落入另一层回程螺杆导槽内。回程螺杆的回转方向与工作螺杆相反,推动针板返回到梳箱后部。当针板到达回程螺杆的终端时,又被回程螺杆凸轮击出,而转入工作螺杆导槽。这时,针板重又进入针梳工作区,如此周而复始地连续进行。针梳工作区中,上、下梳箱工作针尖相对而交叉排列,同步运行。当多根纤维条平行排列自后罗拉喂入到梳箱时,受到上下两层工作针排交叉地刺入,并夹持向前罗拉移动。针排和前罗拉的线速度之比为 1:5~1:10。当到达前罗拉拑口的快速纤维从针排夹持的慢速纤维层中被牵引出来时,便产生牵伸和梳理作用。由于纤维层受到密集而分布较均匀的梳针控制,快速纤维可以在针隙中通过,而慢速纤维因与刺入的针面多点接触,增大了摩擦力而提早变速。
  前罗拉大多采用二下一上品字形结构。靠近梳箱的下罗拉直径一般在25毫米以内,以缩小前罗拉拑口与针板之间的无控制区长度,有助于加强对短纤维的控制。用于加工粗长纤维的针梳机,前罗拉采用深沟槽式,下罗拉上套有3~4毫米厚的皮帘,形成富有弹性而握持力较强的罗拉拑口。前罗拉加压多采用液压式,代替重锤、弹簧等加压机构。
  出条成形部分 把前罗拉输出的纤维薄层,经集束导条机构并合成条子,再圈放于条筒内,或绕成球状,或卷绕于筒管上,以便运输和储存。圈条式成形机构是圈条器,由圈条盘、条筒座盘等组成。圈条式成形可以保持纤维条松散状态,卷绕张力较小,而卷装容量较大,缺点是条筒占地面积较大。成球式卷绕机构由卷绕罗拉、成球加压器、假拈器以及往复导条机构等组成。成球卷绕运动是回转运动和沿卷装轴向往复运动的合成,使纤维条以螺旋线形式层层相叠,卷绕成球。翼锭式卷绕机构由锭子、锭翼、锭盘、升降板和有边筒管组成。锭翼回转时,一方面给纱条加拈,一方面将纱条卷绕于筒管上,升降板带着卷装本身作全动程上下往复动作。(见彩图)

针梳机 - 配图 [回目录]

针梳机 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 针梳机

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2034 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-04

双语连环画