每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)5月26日
5月26日
5月26日是公历一年中的第146天(闰年第147天),离全年结束还有219天。这一天是世界向人体条件挑战日,目的是使全人类的体能得到进一步重视,提高人类体能水平,提高对来自各方面挑战的应对能力,从而避免各种灾害的发生与发展。也是澳大利亚的国家道歉日。

5月26日 - 大事记 [回目录]

(图)5月26日
拿破仑
479年——刘宋让帝位于萧道成
1679年——英国辉格党在反对斯图亚特王朝任意逮捕并无限期监禁其党人的斗争中,迫使国王查理二世签署了《人身保护法》。
1805年——拿破仑在米兰加冕为意大利国王。
1841年——第一次鸦片战争英军首次进攻广州城。
1887年——英国东非公司成立。
1896年——俄国沙皇尼古拉二世在圣彼得堡登基。
1896年——美国记者查尔斯·道创造的股票指数道琼斯工业平均指数首次发布。
1900年——中国道士王圆箓在敦煌莫高窟发现藏有大量佛教经书的洞窟。
1925年——兴登堡获选为德国联邦大总统。
1926年——摩洛哥叛乱首领阿布德·艾尔·克里姆投降,里夫战争结束。
1933年——冯玉祥、吉鸿昌、方振武在张家口成立察哈尔民众抗日同盟军。
1940年——英国海军执行从敦刻尔克撤退的发电机计划。
1938年——毛泽东发表《论持久战》。
1942年——苏联外长莫洛托夫赴伦敦与英签订了为期二十年的《英苏军事同盟》。
1946年——普密蓬·阿杜德继承泰国国王。
(图)5月26日
敦煌莫高窟
1948年——中共中央机关和毛泽东进驻河北平山县西柏坡村
1952年——美国、英国、法国与西德签订《波恩条约》。
1955年——以苏共中央第一书记赫鲁晓夫为首的政府代表团访问南斯拉夫,苏联、南斯拉夫关系实现正常化。
1956年——北京至拉萨航线试航成功。
1966年——英属圭亚那宣布独立,脱离英国殖民统治,改称为圭亚那。
1967年——中国首次成功发射地对地中程导弹
1969年——哥伦比亚、厄瓜多尔、玻利维亚、秘鲁、智利五国建立安第斯一体化的协定签字。
1972年——苏联最高苏维埃主席团主席勃列日涅夫和美国总统尼克松在莫斯科签署《反弹道导弹条约》。
1979年——根据同埃及达成的新的和约条款,以色列正式把它占领了十几年的西奈首府阿里什归还埃及。
1980年——香港褓姆车司机罢驶。
1982年——台湾治安史上“持枪抢劫银行”第一人李师科被枪决。
(图)5月26日
毛泽东
1986年——中国环渤海经济区成立。
1986年——欧盟的前身欧洲共同体正式采用欧洲委员会旗帜作为欧洲共同体旗帜。
1991年——奥地利维也纳航空004号班机自香港经泰国曼谷起飞后不久,在泰国北部解体坠毁,机上223人全数罹难。
1991年——香港城门隧道转车站启用。
1999年——曼联于欧洲足球联合会冠军联赛决赛中在落后一球的环境之下,临完场补时阶段连入两球击败德国球会拜仁慕尼黑,同时亦创下欧洲三冠王(英格兰超级联赛冠军、英格兰足总杯冠军、欧洲足球联合会冠军联赛冠军)的美誉。

5月26日 - 出生 [回目录]

(图)5月26日
伊东美咲
1835年——爱德华·波特·亚历山大,南北战争期间的美利坚联盟国将领。
1907年——约翰·韦恩,美国影星。
1909年——马特·巴斯比爵士,曼联足球俱乐部传奇主帅。
1970年——和月伸宏,日本漫画家。
1974年——天野梢,日本漫画家。
1977年——伊东美咲,日本演员。

5月26日 - 逝世 [回目录]

(图)5月26日
戴安澜
1860年 —— 和春,中国清朝将领。
1914年 —— 雅各布·里斯,美国记者。
1932年 —— 白川义则,日本名将。
1942年 ——戴安澜,中华民国第200师师长。
1976年 —— 马丁·海德格尔,德国哲学家。
1982年 —— 李师科,台湾治安史上“持枪抢劫银行”第一人。
2005年 —— 伊斯雷尔·爱泼斯坦,中国籍波兰记者、作家。
2006年 —— 爱德华·米其林,43岁,法国轮胎生产商米其林公司总裁。

5月26日 - 节日 [回目录]

(图)5月26日
人类生存与发展国际基金会
世界向人体条件挑战日
5月26日,是“世界人体条件挑战日”,又有译称“向人体条件挑战世界日”或“世界向人体挑战日”。

鉴于此,联合国人口基金会、人类生存与发展国际基金会、人体条件挑战组织等机关机构,为了提高人类对各种灾害的抵抗能力,增加自我体能,将每年5月26日定为“世界向人体挑战日”(亦做“向人体条件挑战世界日”),得到联合国的认可。设立“世界向人体挑战日”,其目的就是使全人类的体能得到进一步重视,提高人类体能水平,提高对来自各方面挑战的应对能力,从而避免各种灾害的发生与发展。

国家道歉日
从1880年代至1960年代,澳大利亚政府以改善土著儿童智力为由,把土著儿童强制安置到抚养机构或白人家庭中。并销毁土著儿童亲生父母的资料,以防止他们寻找原来的亲人。估计有超过十万儿童被强制安置,但确切数字无法统计。这批被重新安置的儿童被称为“被盗窃的一代”(“the Stolen Generation”)。
1997年4月,澳大利亚人权和平等权利委员会发表了名为《带他们回家》(Bringing them home)的报告,披露了这个土著儿童重新安置计划。并在1998年5月26日设立“国家道歉日”,举行各种活动,以让对此事有责任的组织道歉。

5月26日 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 节日

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 242 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-11

词条创建者 : KappaPop

编辑者 : KappaPop

双语连环画