每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

《释缯》 - 《释缯》 [回目录]

《释缯》 - 正文 [回目录]

  中国第一部研究古代丝织物品种、分类和名称的著作。成书于清代乾隆年间。被收入《燕禧堂五种》和《皇清经解》。作者任大椿,字幼植,江苏兴化人,著名学者,善文辞,攻经史传注,曾任《四库全书》纂修官。《释缯》根据中国历代文献(以先秦至唐代的文献为主),对丝织物品种、名称进行了分析、整理、总结和考证。书中提出,中国古代丝织物的分类方法主要有三种:①以生、熟分;②以粗、细或厚重、轻薄分;③以纹样的有无分。作者还记述了的变迁、的起源、、绫与缎的关系等丝绸发展史方面的问题。书中涉及的丝织物品种有练、、素、、纤、阿、织、、绫、、、锦、大帛、大练、绮、绣、缎、、缦、、细、縠、鲜支、、、、等数十种。对于研究古代中国丝绸史和现代织物分类、定名等,是一部有参考价值的著作。

《释缯》 - 配图 [回目录]

《释缯》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《释缯》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2551 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-11

双语连环画