每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

贾卡,J.M. - 贾卡,J.M. [回目录]

贾卡,J.M. - 正文 [回目录]

  法国著名的织机工匠,纹板提花机的主要改革家。18世纪初,法国工匠布雄根据中国古代挑花结本手工提花机的原理创制纸孔提花机,用纸带凿孔控制顶针穿入,代替“花本”上的经线组织点。后经法尔孔于1728年、沃康松于1745年的改进,能织制600针的大花纹织物。1799年,贾卡综合前人的革新成果,制成了整套的纹板传动机构,配置更为合理的脚踏机器提花机,只需要一人操作就能织出 600针以上的大型花纹来。这种提花机在1801年巴黎展览会上获青铜奖章。它的机构特点是用提花纹板,即穿孔卡片代替纸带,通过传动机件带动一定顺序的顶针拉钩,根据花纹组织协调动作提升经线织出花纹。1860年以后改用蒸汽动力代替脚踏传动遂成为自动提花机。自动提花机后来广泛传播于全世界并改用电动机发动。为了纪念贾卡的贡献,这种机器遂被称为贾卡(提花)机。(见彩图)

贾卡,J.M. - 配图 [回目录]

贾卡,J.M. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 贾卡,J.M.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2393 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-09

双语连环画