每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)关向应关向应
关向应(1902~1946),1902年9月18日生。辽宁省金县大关家屯人。满族。原名关致(治)祥,曾用名郑勤。关向应是我党我军卓越的政治工作领导人和优秀指挥员。在短暂而辉煌的一生中,为中国人民的解放事业建立了不朽的功勋。

关向应 - 人物简介 [回目录]

(图)关向应关向应
男,满族,辽宁省大连市人,中共党员。关向应1924年春加入中国社会主义青年团。同年冬,赴苏联学习。1925年1月加入中国共产党。五卅运动后回国,在上海从事工人运动和共青团工作。在中共六大上当选为中央委员、中央政治局候补委员。会后任共青团中央委员会书记。1929年1月后任中共中央军委委员、中央军委常委、中央军事部副部长。1930年后任中央政治局候补委员、中央政治局委员等。1930年冬任中共中央长江局军委书记。1932年后任中共中央湘鄂西分局委员、湘鄂西军事委员会主席、红3军政委、红2军团副政委。1935年11月,同贺龙、任弼时等指挥红2、6军团开始长征。长征途中,同张国焘分裂党和红军的行径作了坚决斗争。后任红二方面军政委、中革军委委员。全国抗战爆发后,任八路军第120师政委,参与创建晋西北抗日根据地。1940 年2月起任晋西北军区政委、晋绥军区和陕甘宁晋绥联防军政委、中共中央西北局委员、中共中央晋绥分局书记。由于长期艰苦的战斗环境,积劳成疾,1941年秋到延安休养。1946年7月21日在延安病逝。中共第六、七届中央委员,第六届中央政治局候补委员、委员,中央军委委员、常委、书记。

  

关向应 - 年表 [回目录]


1924年加入中国社会主义青年团。同年底赴莫斯科东方大学学习。

1925年加入中国共产党五卅惨案后回国,任共青团山东省委书记。

1927年当选为共青团中央委员。

1928年6月在中共六大上,当选为中央委员、中央政治局候补委员。同年当选为共青团中央委员会书记。

1930年参加中共中央长江局和中央军委领导工作。

1932年到湘鄂西革命根据地,任中共湘鄂西中央分局委员、中央军委湘鄂西分会主席、红三军政治委员。

1934年当选为中央执行委员会委员、黔东特区革命委员会委员,并先后担任红二军团副政委、湘鄂川黔省委委员、军区副政委,参与创建黔东和湘鄂川黔革命根据地,参加了红军长征,并同左倾错误作斗争。

1936年任红二方面军副政委、总政委,曾同张国焘的分裂活动进行了斗争。

抗战时任八路军120师政委兼晋西北军区政委、晋绥军区政委、陕甘宁晋绥联防军政委,与贺龙等创建晋绥地区抗日根据地。

1941年因病回延安休养。

1945年在中共七大上当选为中央委员。1946年7月21日病逝于延安

1922年秋,关向应进入大连《泰东日报》社工作,开始了解俄国十月的情况,接受马列主义思想。1924年加入中国社会主义青年团,成为大连地区第一批青年团员。并从此开始了他壮丽的革命生涯。

(图)关向应与贺龙关向应与贺龙
1924年5月,关向应到上海大学学习马列主义,年底受党中央委派,到苏联莫斯科东方劳动大学留学。1925年1月在莫斯科加入中国共产党。同年,奉命回到上海,从事青年和工运工作。后到山东,先后担任共青团山东省委书记、青岛地委书记。1927年后在中共河南省委和共青团中央工作。1928年在中共六大上当选为中央委员,会后任中国共产主义青年团中央书记。为在中国革命的紧要关头整顿共青团,发挥共青团的作用做出了重要贡献。

1930年,关向应参加中国工农红军军事委员会及中共中央长江局工作。以后一直在军队作政治工作。后到洪湖根据地,1932年任红三军政治委员,并参加中央分局的领导工作。长征途中任红二军团副政治委员,1936年冬任红二方面军政治委员。

抗日战争爆发后,1937年8月,关向应任著名的八路军第一二0师政委,与师长贺龙一起率部东渡黄河,开辟了晋绥根据地,点燃了晋西北的抗日烽火。1938年,与贺龙挺进冀中,巩固了冀中平原抗日根据地。1939年阎锡山发动反革命政变,他与贺龙又迅速回师晋西北,同敌人进行了艰苦卓绝的斗争,挽救了晋西北的危机。

关向应工作勤奋,作战英勇。但长期艰苦的革命斗争,使他积劳成疾。尽管如此,他仍长期抱病坚持工作。即使1941年病重到延安休养期间,仍关心党,关心军队工作,表现了一个共产党员、领导干部的高风亮节。

1946年7月21日,我党我军优秀的无产阶级革命家、军事家,青年运动的杰出领导者关向应同志因病医治无效,走完了他光辉的一生。


关向应 - 个人影响 [回目录]

1928年在中共六大上当选为中央委员,会后任中国共产主义青年团中央书记。为在中国革命的紧要关头整顿共青团,发挥共青团的作用做出了重要贡献。

关向应 - 人物评价 [回目录]

1946年7月21日,我党我军优秀的无产阶级革命家、军事家,青年运动的杰出领导者关向应同志因病医治无效,走完了他光辉的一生。7月23日,延安代表5000多人为他举行了隆重的遗体安葬仪式。毛泽东主席为他题下挽联:“忠心耿耿,为党为国,向应同志不死。”8月7日,在晋绥边区举行的有1万6千多人参加的隆重追悼大会上,曾与他朝夕相处的贺龙悲痛至极,泪流满面,泣不成声,写下《哭向应》,痛悼患难与共15年的战友和同志:“整整十五年,你我同生死,共患难。洪湖,湘鄂西,鄂豫川陕边,酷暑炎天;湘鄂边,湘鄂川黔,云贵川,甘陕,雪山草地,西安平原;踏晋绥,出河北,几万里长途征战,入死出生,无论在战场上,工作中,也不管茅庐草舍,大厦高堂,我记不出何时不在一起,何时有所分离。而今,你我是永别了,翘首苍天,你音容宛在,而我则寝不成眠。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 319 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画