每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

防蛀整理 - 防蛀整理 [回目录]

防蛀整理 - 正文 [回目录]

  毛织物易受虫蛀。蛀虫的幼虫在生长过程中是以毛纤维为食料的。最早的防蛀方法,是在贮藏毛织物时放入樟脑或萘,利用它们升华产生的气体驱除蛀虫,防蛀效力不高,且不持久。染整生产中最常用的防蛀整理方法是对毛织物进行化学处理,毒死蛀虫以达到防蛀目的。20世纪20年代初期,曾用氟化钠等溶液处理毛织物,获得防蛀效果。后来改用一些含氯的有机化合物为防蛀剂,如:2,2′-二羟基-3,5,3′,5′,4″-五氯三苯甲烷-2″-磺酸钠和现在较为常用的灭丁(Mitin)FF等,用量约为纺织品重量的 1.5%。它们的优点是无色无臭,对毛织物有直接性,比较耐洗而又无损于毛纺织物的服用性能。使用方便,可以按酸性染料染色法进行处理,防蛀效果良好,在一般服用情况下,对人体未见有显著毒性。将毛纤维进行化学变性也可获得防蛀效果。例如用还原剂还原,使角朊分子中的二硫交链断裂生成巯基(-SH),然后再用1,2-二溴乙烷等化合物处理,生成新的交链,可使毛纤维不再是幼虫的食料。用丙烯醛处理毛织物,可使纤维分子间形成交链,也有类似的效果。纤维变性的防蛀方法在生产上尚未大量应用。
  毛织物防蛀整理效果的测定方法,一般是在纺织物的试样上放一定数量的幼虫,在规定的温湿度条件下,经过一定时间后测定纺织物的失重和计算蛀虫的死亡率。

防蛀整理 - 配图 [回目录]

防蛀整理 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 防蛀整理

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3612 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-28

双语连环画