每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

防静电整理 - 防静电整理 [回目录]

防静电整理 - 正文 [回目录]

  用化学药剂施于纤维表面,增加其表面亲水性,以防止在纤维上积聚静电的整理工艺。纤维、纱线或织物在加工或使用过程中由于摩擦而带静电。纤维带有静电后,容易吸附尘垢而造成沾污,在加工过程中,由于电荷的吸引或排斥,会使加工困难。带有静电的衣服,则会贴附人体或互相缠附。当积聚的静电高于500伏时,因放电而产生火花,会引起火灾,高于8000伏时,则会产生电击现象。纤维积聚静电与其吸湿性有关。合成纤维的吸湿性很低,表面电阻高,因而容易积聚静电。为了改变这种状况,可采用亲水性物质处理,提高纤维表面的吸湿性,降低表面比电阻。表面活性剂或其他亲水性物质也可作为合成纤维的防静电剂,但不耐洗,主要适用于合成纤维的纺丝、纺纱或编织工艺过程。耐洗的织物防静电整理方法通常有:①用吸湿性强的高分子阴离子和阳离子电解质先后处理织物,然后经加热焙烘使其相互反应而固着于纤维表面;②用含有亲水性基团的聚合物处理织物,在纤维表面形成亲水薄膜。如织物经聚乙烯乙二醇和聚对苯二甲酸乙二醇酯的嵌段共聚物处理后,具有一定的防静电性和易去污性;③采用高能辐射线,如γ射线、电子束辐照或以化学引发剂引发,对纺织品用丙烯酸或其他含亲水性基团的乙烯类单体进行接枝,使纤维变性,提高吸湿性,可达到耐久的防静电效果。防静电性的测试方法有:①测静电半衰期:试样在一定的电压下充电,然后测定放电至一半电压时所需时间;②测摩擦电压:测定试样经摩擦后产生的静电电压;③直接测定试样的表面比电阻。

防静电整理 - 配图 [回目录]

防静电整理 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 防静电整理

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2996 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-21

双语连环画