每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

定陵出土明代纺织品 - 定陵出土明代纺织品 [回目录]

定陵出土明代纺织品 - 正文 [回目录]

  明定陵是万历皇帝和孝端、孝靖两皇后的陵墓。1956~1958年经科学发掘出土了大量纺织品,现藏于定陵博物馆。其中有177整匹匹料,包括织成后用作一件服装的袍料。部分袍料和匹料还保留有“腰封编号”,即两端印有云龙纹的墨书楷体长方形纸标签,上记织物的颜色、纹样、质料、用途和尺寸。例如万历帝棺内的一匹织物,标签上记有:“织完上用月白暗苍龙云肩通袖龙襕直身袍暗边云地熟绫一匹长五丈四寸龙领全”。有的标签还记有产地、匠作姓名、经管官员姓名和织造年月。这些腰封题记与《明会典》等文献记载相符合。出土各式衣服近300件,有衮服、龙袍、道袍、中单、裳、蔽膝、裤(包括单裤、夹裤、丝绵裤)、女单衣、女夹衣、女丝绵袄、裙以及大带、绶、鞋、袜、被、褥、枕、香袋和包袱等。
  出土丝织品分为、、等类别,品种有织金纻丝(原料为丝、5枚缎纹组织)、妆花缎、妆花纱、妆花罗、妆花、改机、缂丝和刺绣。以各类妆花织品最为珍贵,绝大部分为织金妆彩,部分还织入孔雀羽拈线,使织物更加金碧辉煌。图案内容丰富,人物、动物有仙人、龙凤、麒麟、蝙蝠、鹿、兔、蜂、蝶、草虫;花卉有牡丹、莲花、菊花、芙蓉、茶花、灵芝、葵花、长春花、梅花、兰花;吉祥纹有八吉祥、八宝以及“万寿无疆”、“洪福齐天”、“寿”、“喜”等吉祥文字。多以明暗层次相近的颜色作晕色,并以片金勾边,使强烈对比的色彩得以统一调和。

  出土刺绣品可分为洒线绣、衣线绣、绒绣和缉线绣四大类,共100余件,制成各种衣物。比较突出的是洒线绣“云龙肩通袖柿蒂形百子嬉戏女上衣”(图1), 具有较高的艺术性。图案设计新颖、布局完美。前襟上部绣二龙戏珠,后襟绣正面龙戏珠,下部绣有海水山崖和祥云,二袖各绣两条直袖龙,而在前、后襟的中部和两袖绣 100多个不同姿态、生动活泼的孩子。有对弈、观鱼、摔跤、扑蝶、摸虾、沐浴、蹴踘、跳绳等姿态,巧妙地安排在山石花木之间。刺绣针法细密、配色得体,大量运用金线,使整个画面极为光彩秀丽。

  出土缂丝品共 8种29件。其中两件通体缂制而成的十二团龙十二章衮服最具代表性(图2)。 黄地,以“卍寿”、蝙蝠和如意云为地纹,十二团龙分别缂在前后身和前袖。左肩缂日,右肩缂月。肩饰星辰山,袖有华虫,胸部团龙两侧饰以宗彝、藻、火、粉米、黼黻6章,各一行。每一团龙又单独为一完整图案,两侧饰有八吉祥图案4种,或为轮、螺、伞、盖,或为花、罐、鱼、盘绦。下部缂寿山富海,波涛翻滚,上部流云四绕。用色多达20余种。“卍寿”用圆金缂出,团龙内饰以金地,龙身用孔雀羽拈线缂出,其余部分使用双股强拈丝线。衮服身长135厘米,通袖长234厘米,下摆宽135厘米。缂工精细、纹样复杂。这样大件的缂丝服饰在出土与传世的文物中十分罕见。其他缂丝品多作为纹饰缝缀在衣物上,在具体结合上照顾到地纹与缂丝纹样的一致。这样既使服饰显得高贵华美,又克服了缂丝品单独作为实用品牢度较差的不足。
  陵内出土的棉、毛织品较少,仅用作个别褥里和靴里(见彩图)

定陵出土明代纺织品 - 配图 [回目录]

定陵出土明代纺织品 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 定陵出土明代纺织品

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2919 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-12

双语连环画