每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

蛋白质纤维染色 - 蛋白质纤维染色 [回目录]

蛋白质纤维染色 - 正文 [回目录]

  羊毛蚕丝以及其他天然和再生蛋白质纤维都是亲水性纤维,其氨基和羧基可分别以-NH幦和-COO-离子形式,与阴离子或阳离子染料结合,还能与活性染料形成共价键结合。蛋白质纤维不耐碱,染色宜在酸性或近中性染液中进行。常用的染料有酸性、酸性媒染、酸性含媒、直接性和活性染料等。
  羊毛染色 羊毛表层具有结构较紧密的鳞片,染料较难扩散通过,因此染色一般在近 100℃的温度下进行。
  酸性染料是能对蛋白质纤维直接上染的阴离子染料,其化学结构大多属偶氮和蒽醌类,也有一些属其他结构类别。酸性染料色谱齐全,品种众多。根据羊毛染色时所需酸性的强弱,酸性染料按强酸性、弱酸性和中性染浴染色分为三类。强酸性染浴染色的染料分子量较小,水溶性、匀染性良好,水洗牢度较差,称为匀染性酸性染料。染色在加有硫酸pH为2.5~4的染浴中进行,从60℃左右开始逐步升温至沸,续染1小时左右。染浴中可加入硫酸钠或食盐,以增进匀染。弱酸性染浴染色的染料分子量较大,水溶性较低,水洗牢度较好,匀染性较差。染色在加有醋酸pH为5~6的染浴中进行。中性染浴染色的酸性染料分子量更高,水洗牢度良好,匀染性很差,在pH6~8的染浴中上染。弱酸性和中性染浴染色的酸性染料耐毛织物的缩绒加工,又称为耐缩绒性染料。在染浴中加入硫酸钠或食盐不仅无匀染作用,反能引起促染,宜选用适当的表面活性剂增加匀染性。在酸性染浴中,纤维因羧基的离解受到抑制而带正电荷,简单阴离子在纤维中比染料阴离子扩散快而先与-NH幦结合,但染料阴离子对纤维的亲和力比简单阴离子高,因而逐渐取代后者。染料与纤维间除了离子间的库仓引力结合,还存在范德华引力与氢键的结合。在耐缩绒性酸性染料染色中,后两种结合形式更为重要。
  酸性媒染染料是能与金属离子络合形成螯合结构的一类染料。参加络合的金属盐称为媒染剂,一般是铬盐,这类染料又称铬媒染料。日晒牢度优良,水洗牢度良好,色泽鲜艳度较差。它们大多数具有偶氮结构,按其配位体结构可分为两种类型。一类是配位基在分子末端,偶氮基不参加络合反应,主要有黄、橙颜色,它们和金属离子络前后的色泽变化较小;另一类是偶氮基和其相邻的2个羟基或1个羟基和 1个羧基参加络合反应。这类染料和金属离子结合前后的色泽变化较大,日晒牢度较高。在染色过程中,媒染剂重铬酸盐的6价铬在纤维上逐渐被羊毛或染料基团还原成3价铬,并与染料、纤维络合形成螯合物染着在纤维上。按照媒染剂的处理工序,染色方法可分为预媒染、同浴媒染和后媒染三种:
  ① 预媒染色法:将纺织物先用重铬酸钾的酸性溶液处理60~90分钟,洗去多余的重铬酸钾后,再在染料的酸性染浴中染色,其工艺与酸性染料染色相似。此法工艺过程比较复杂,目前应用较少。
  ② 同浴媒染法:将纺织物放入含有铬媒染剂和染料的染浴中染色。通常在染浴中加1:2的重铬酸钾-硫酸铵混合物,染色工艺和酸性染料染色类似。此法工艺过程简短,染深色时摩擦牢度较差,适用的染料品种有一定限制。
  ③ 后媒染法:纺织物先用酸性媒染染料在弱酸性浴中染色,然后用铬媒染剂处理,工艺与酸性染料染色相似。此法透染较好,是常用的媒染方法,适用于深蓝、黑等深色品种。
  酸性含媒染料是一类已经与媒染剂金属离子形成螯合结构的染料。按金属离子和染料螯合的分子比,有1:1和 1:2两种类型。它们的染色工艺与酸性染料的染色类似。1:1的染料,在pH2~2.4强酸性染浴中染色,日晒牢度良好,色泽比酸性媒染染料鲜艳,比酸性染料稍差;常用的1:2型染料在pH6~7近中性染浴中染色,水洗牢度比1:1型好,色泽鲜艳度不及1:1型染料。
  活性染料能和羊毛的-NH2、-SH以及-OH等基团形成共价结合,染色产品有优良的水洗牢度,色泽也较鲜艳。活性染料与纤维反应条件随染料分子中所含活性基团的性质而异,染色工艺条件也不相同。例如,具有α-溴代丙烯酰胺活性基(-NHCOCBr=CH2)的活性染料在pH为4.5~5的染浴中逐步升温上染,最后在近沸温度下续染45分钟左右,使与纤维充分反应。如果染料的活性基团反应活泼性太高,而扩散性能较低,在上染过程中会与水反应而失去与纤维的反应能力。
  蚕丝染色 蚕丝无鳞片层,染料的上染速率较快,在湿热条件下纤维较易擦伤。蚕丝染色主要用酸性、直接性、酸性含媒和活性染料等。酸性染料宜选用弱酸性染浴染色的品种,染色工艺与羊毛相似。染后常用阳离子等固色剂处理,以提高产品的水洗牢度。直接染料染色是在中性染浴中进行,染后也经固色处理。活性染料能与蚕丝的-NH2、-OH等基团形成共价结合,可获得良好的水洗牢度,适用的品种以及染色工艺与羊毛染色类似。
  其他蛋白质纤维适用的染料种类和染色工艺,与羊毛、蚕丝纤维的相似。

蛋白质纤维染色 - 配图 [回目录]

蛋白质纤维染色 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 蛋白质纤维染色

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1977 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-04

双语连环画