每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

蚕茧贮藏 - 蚕茧贮藏 [回目录]

蚕茧贮藏 - 正文 [回目录]

  经过杀蛹、干燥的蚕茧,需在一定条件的茧库中贮藏,以备缫丝之用。贮藏过程中须防止干茧受潮、发霉、变质和虫鼠危害,保全茧质,避免损失。
  茧库的建造地势需高燥,具备防潮和密闭的条件,防止虫鼠侵入,保持一定的温湿度。库内置备干湿温度计、排风扇及灭火机等设备。
  茧包应纵横紧密堆垛,减少与空气的接触面积,增加库内容茧量。嫩烘茧或受潮茧包另辟专室堆成井字式茧堆,使包间稍有空隙,以利散湿。堆包高度以10层左右为宜,四周距墙约0.5~0.6米,防止潮气侵入茧包。运茧出入通道宽约1.2米左右。
  贮茧室宜防止多湿和温湿度多变。干茧在多湿仓库中极易吸湿受潮,助长霉菌的繁殖蔓延,损伤茧质。侵害干茧的霉菌主要有曲霉属 (Aspergillus)、青霉属(Penicillium)和白霉属(Mucor)等三类。受害的茧层解舒不良、丝质恶劣,严重的则不能缫丝。这些菌类对于干热、湿热和日光的抵抗力较强,不易驱除,只有将空气湿度控制在75%以下,才可制止其发育繁殖。此外,干茧在湿度多变的仓库中反复吸湿放湿,会在多次膨润、收敛、凝固中变性,茧质恶变。
  贮茧时必须防治虫鼠害。蚕茧害虫主要有属于鞘翅目的大谷盗,鲣节虫(黑皮蠹虫)和属于鳞翅目的棉花红铃虫等(见图),其中尤以鲣节虫危害最大。应在春季干茧入库前(害虫交尾产卵前)用化学杀虫药剂防治。鼠类专吃好茧蚕蛹,危害甚大,应随时堵塞鼠洞并用捕鼠器和药物捕杀。

  柞蚕茧的贮藏通常称为原料茧保管。由于从每年10月收茧到次年4月中旬气候转暖以前,主要是鲜茧供缫丝厂缫丝,因此必须对鲜柞蚕茧进行保管。鲜茧保管方法有两种:一种是将鲜茧散堆在露天铺有席子的地上,上面也盖上席子,间隔一定时间进行通风晾晒,以防酝热影响茧的解舒,叫做露天保管。另一种是将鲜茧盛在笼中,笼底垫上垫木或条石,笼上盖席子,间隔一定时间将鲜茧倒在地面席子上通风晾晒,叫做茧笼保管。杀蛹茧和半干茧的保管,一般也用茧笼保管法保管,并进行定时通风晾晒,使它蒸发水分,逐渐变成干茧。进仓库保管的仓库条件和保管方法都与桑蚕茧相同。

蚕茧贮藏 - 配图 [回目录]

蚕茧贮藏 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 蚕茧贮藏

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3657 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-22

双语连环画