每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

西德纳姆,T. - 西德纳姆,T. [回目录]

西德纳姆,T. - 正文 [回目录]

  英国医学家,公认的临床医学及流行学的奠基人。因重视临床观察而被誉为“英国的希波克拉底”。1624年9月10日出生于英格兰多塞特郡温福·伊格尔,1689年12月29日卒于伦敦。1642年在剑桥大学学医。不久内战爆发,他参加国会军反抗国王。4年后,战争告一段落,他又复学,1648年获医学学士学位。1655年开始行医,其后一度去法国的蒙彼利埃学习。1667年获彭布洛克学院医学博士学位。17世纪,由于A.维萨里、W.哈维的成功,许多医生热衷于进行解剖生理研究,但对患者、疾病过程、治疗手段则相对忽略。他强调医生应重视的是病人的痛苦。他认真观察各种病人,记录病情变化。他根据临床现象对疾病进行分类,提出急性病和慢性病,泛发性疾病和散发性疾病等分类概念。他认为疾病是纠正紊乱的过程,发热是机体抵抗疾病的反应。他跟希波克拉底一样,认为人体存在抵抗疾病的自然康复能力。他为后世留下了不少疾病的精彩描述。他对风湿性舞蹈病、痛风性关节炎的描述堪称经典,H.布尔哈维及后世的医史学家对他十分重视。他与R.波义耳、J.洛克等人过往甚密,他可以看作经验主义在医学领域的代表。主要著作有:《热病治疗法》、《痛风浮肿论集》等。

西德纳姆,T. - 配图 [回目录]

西德纳姆,T. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 西德纳姆,T.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1742 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-29

双语连环画