每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

西利,H. - 西利,H. [回目录]

西利,H. - 正文 [回目录]

  加拿大病理学家。首创应激学说,推动了病理学和内分泌学的研究。1907年 1月26日生于奥地利维也纳,1982年10月16日卒于加拿大蒙特利尔。曾就读于布拉格德语大学医学系及巴黎大学和罗马大学,1913年在约翰斯·霍普金斯大学工作,后往加拿大麦吉尔大学,1945年任蒙特利尔大学实验内科和外科学研究所所长。
  1936年西利在麦吉尔大学生物化学系研究性激素时发现,各种有毒的或不纯的激素制剂和其他强烈刺激,诸如过冷、感染、外伤和出血等,都会引起小鼠的肾上腺、胸腺、淋巴系统和胃肠道的相似的变化。基于这些观察,他提出一种非特异性反应理论──应激学说。西利认为,应激是强烈刺激引起的、伴以身体防御系统的普遍动员的状态。为了发展这种观点,西利引进了“全身适应性综合征”的概念、胸垂体前叶—肾上腺皮质系统是适应机制的核心的思想以及适应性疾病的概念等。他发展了由体内电解质和类固醇激素的平衡障碍引起心肌坏死的实验模型,从而改进了化学手段防治这种疾病的方法。
  西利的工作主要集中在医学和生物学领域,但也涉及到哲学、社会学和科学工作的心理学。在许多情况下他不适当地把他的专门概念推广到社会学领域。
  他的主要著作有:《不同毒素引起的综合征》(1936)、《生命的紧张状态》(1956)、《激素与抵抗力》(1971)。

西利,H. - 配图 [回目录]

西利,H. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 西利,H.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3905 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

双语连环画