每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

帕雷,A. - 帕雷,A. [回目录]

帕雷,A. - 正文 [回目录]

  法国外科医生,被某些医史学家誉为现代外科之父。以对枪炮火药伤的温和处理和截肢中的结扎动脉止血法而闻名。1510年生于法国马耶讷州的拉瓦勒,1590年12月20日卒于巴黎。
  中世纪外科不受重视,手术多由理发师完成。1533年,帕雷到巴黎主宫医院当一名理发师-外科医生学徒,学习解剖学及外科学。1536年作为军医随军出征。1552年任法王亨利二世的外科医生。曾先后侍奉过 4位法国君主。1563年升为皇家首席外科医师和侍从官。
  16世纪,枪伤被认为是有毒的,常规的处理方法是用煮沸的油冲烫伤口。1537年在图灵的一次战役中,碰巧沸油用尽,他只好用鸡蛋黄、玫瑰油、松节油混合成的油膏代替沸油,结果意外地发现伤口反而愈合得更好。此后他配制了多种不同的药膏治疗枪伤,经过试验,否定了枪伤有毒的观点。1552年在一个伤员的下肢截肢术中,他抛弃了传统的烧烙止血法。首次采用动脉结扎法止血,效果良好。帕雷的成就还有:推广被遗忘已久的胎位倒转术;介绍鼻成形术、穿颅术、阴道切除子宫术以及一氧化碳中毒和蛇咬伤的处理等;描述了鼠疫、天花、麻疹、麻风等传染病;猜测到动脉瘤的原因之一是梅毒;做过唇癌的外科手术;推广了疝带的使用;设计了义肢、义眼和带齿轮的关节;用金线或银线固定牙齿等。还设计了许多外科及整形器械。帕雷不懂拉丁文,他的著作均由法文写成。主要著作有《铳创疗法》、《外科学教程》、《帕雷全集》。

帕雷,A. - 配图 [回目录]

帕雷,A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 帕雷,A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4487 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-20

双语连环画