每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

外翻 - 外翻 [回目录]

外翻 - 正文 [回目录]

  趾最常见的畸形。表现为第 1跖骨远端向内移位,趾向外移位(图1)。多与平足症并发,表现为行走时前足部疼痛。在正常情况下,第1跖骨与趾近节趾骨纵轴的相交角应在15°以下;第1、2跖骨纵轴之间的相交角应在9°以下。楔骨间和跖骨间有坚强的韧带联系,但第1楔骨和跖骨与其他楔骨、跖骨间的联系较为薄弱,在不适当负重情况下(如过久站立、过多步行、穿尖头高跟鞋等),第1楔骨和跖骨会向内移位,使足纵弓及横弓塌陷,趾受收肌及伸肌的牵引而向外移位,第2趾受趾的挤压变成锤状趾(图2)。有些遗传因素使这种畸形易于发生。但一个明显的外因是穿尖头高跟皮鞋,因此大多数病人是女性。1960年以前有这种畸形的日本人很少,后来日本木屐使用减少,尖头高跟皮鞋流行,外翻的病人也增多。外翻的主要病理变化为趾外翻,第1跖骨内翻,第1跖骨头内侧骨质增生,第1跖骨头下方的两块籽骨向外侧移位,趾跖趾关节半脱位;跖趾关节内侧的关节囊被拉长,关节囊附着处骨质增生;趾根部内侧突出部因受鞋帮摩擦,发生滑囊炎;展肌肌腱由第1跖骨内侧跖面向外侧移位,肌腱被拉长,肌力被减弱,失去外展功能(趾的内收与外展是以足中轴为准,移向中轴为内收,偏离中轴为外展,而趾及跖骨的内翻与外翻是以人体的中轴为准);长伸肌和长屈肌肌腱向外侧称位,助长外翻畸形:跖趾关节发生退行性变;第2、3跖骨头下因足部负重部位外移而出现胼胝,并有疼痛;因有平足,前足变宽。

  外翻的症状是走路时疼痛。滑囊炎或跖趾关节通行性变发生后,静止时也有症状,疼痛多发生在滑囊炎处或趾根部,但也可发生在跖侧第1、2或2、3跖骨头之间,少数病人的疼痛发生在足根部。
  平足症得到治疗后,外翻也可停止发展。矫形鞋可以减轻或者消除疼痛症状,但大多数年轻女病人不易接受这种疗法。有疼痛症状的外翻畸形可行手术治疗。手术方法很多,常用者有以下几种:①截骨术,可以在近侧趾骨、第1跖骨头、干或基底,或第1楔骨等处施行;②第1跖骨内侧骨质增生部分切除,滑囊可以保留或切除;③骨融合术,可以在跖趾关节或跖骨与楔骨间的关节施行;④收肌肌腱切断,或移植于第1跖骨头内侧;⑤籽骨切除;⑥跖趾关节成形术。以上方法可单独进行或合并进行。有人调查过,矫正外翻的手术方法不下130多种,这说明外翻虽不是疑难大症,但要取得满意结果,使手术后无疼痛,无复发,确实不是一件容易的事。用小切口进行手术,可以减少感染机会,并可在门诊条件下进行,手术后即可下床活动,是值得推广的方法。

外翻 - 配图 [回目录]

外翻 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 外翻

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1279 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-06

双语连环画