每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

梅契尼科夫,И.И. - 梅契尼科夫,И.И. [回目录]

梅契尼科夫,И.И. - 正文 [回目录]

  俄国动物学家、免疫学家、病理学家。发现吞噬细胞,建立细胞免疫学说,因此与P.埃尔利希共获1908年诺贝尔生理学或医学奖。1845年 5月16日生于俄国哈尔科夫省伊凡诺夫卡。1916年病逝于巴黎。1864年毕业于哈尔科夫大学,后到德国、意大利研究无脊椎动物胚胎的胚层发育。1867年获圣彼得堡大学博士学位。曾在圣彼得堡大学、敖德萨大学任教,1882年因俄国形势动荡,他到墨西拿进行研究,1886年回敖德萨领导新建立的类似巴黎巴斯德研究所的细菌学研究所,但所内的斗争使他离开。1888年到巴黎巴斯德研究所任职,1895~1916年任所长。
  他早期与俄国动物学家Α.Ο.科瓦列夫斯基合作,研究无脊椎动物胚胎胚层的发育,1880年,他妻子家乡农场甲虫成灾,他试验用真菌控制甲虫,取得一定成效,这引起他对研究传染病的兴趣。1862年E.海克尔描述白细胞吞食染料颗粒的现象。1865年梅契尼科夫注意到一种圆虫的细胞内消化现象。1882年他观察到海星幼虫体内一种透明、可移动的细胞包围侵入的异物,如靛蓝染料颗粒,这种细胞来自中胚层,这现象类似于有脉管系统的动物的炎症反应。他认为这种细胞有防御功能。1883年他发表了他的发现,并创用“吞噬细胞”一词。他观察到海星幼体的游走细胞可吸收幼虫变态过程中变得无用的身体部分。以后又证明高等动物(包括人)的白细胞也来自中胚层,可以清除入侵的异物,尤其是细菌。许多人反对这个理论,认为吞噬细胞不是保护机体却是将入侵的异物带到身体各处。1883~1910年他著文多篇捍卫并修正自己的学说,如《炎症的比较病理学教程》(1892)、《传染病的免疫》(1901)。他到巴斯德研究所后继续研究免疫、发热及传染的机制,并作公开讲课,吸引了许多学生,包括J.博尔代
  A.E.赖特和S.R.道格拉斯发现能帮助白细胞吞噬细菌的调理素,这也有助于细胞免疫学说的建立。
  1903年他与E.鲁使猿感染梅毒,证明人非梅毒螺旋体的唯一宿主。后研究衰老与长寿问题,认为良好的卫生习惯,肠道菌群正常有助于健康长寿,保加利亚人喜食含乳酸杆菌的酸奶,这与长寿有关。1903年发表《人的本性》。

梅契尼科夫,И.И. - 配图 [回目录]

梅契尼科夫,И.И. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 梅契尼科夫,И.И.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3211 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-19

双语连环画