每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

罗斯,R. - 罗斯,R. [回目录]

罗斯,R. - 正文 [回目录]

  英国热带病医生。证实疟疾是由疟蚊传播,为成功地研究和防治疟疾奠定了基础,获1902年度诺贝尔生理学或医学奖。1857年5月13日生于尼泊尔阿尔莫拉,1932年9月16日卒于伦敦。父亲是英国驻印度的军官,母亲是印度人。他早年对艺术极感兴趣,但终于顺从父亲的意愿,1874年入伦敦圣巴塞罗缪医院学医。1881~1888年任职于印度军医团。1888年回英国休假期间,随E.E.克莱因学习细菌学,后回印度研究疟疾。1899年返英,任利物浦医学院热带医学讲师。1901年被选入皇家学会。1902年晋升教授。1926年英国成立以他的姓氏命名的热带卫生研究所,他被任命为第一任所长。
  最初人们认为疟疾是沼泽湿地散发出的秽气──瘴气所致。19世纪时疟疾流行,印度每年死于疟疾者达百万人。热带病学先驱A.拉韦朗1880年在疟疾患者的血液中发现疟原虫;P.曼森1893年提出疟疾由蚊传播的假说。1895~1898年罗斯为证实曼森的假说进行深入的研究并得到曼森的帮助。他首先证明饮用污染了受感染成蚊或幼虫的水不会患疟疾。他学会鉴定蚊种,让蚊吸吮疟疾患者的血液,他在蚊胃中发现疟原虫的配子体和囊合子。进而研究疟原虫在鸟体内的生活周期,在蚊的唾液腺中观察到疟原虫子孢子,证实蚊是鸟类疟疾的传播媒介。同年意大利的G.B.格拉西等描述恶性疟原虫在按蚊体内的发育过程。后出现过一场关于疟原虫研究的优先权的争议。
  罗斯后来研究控制疟疾的方法,制定消灭疟疾的公共卫生计划,1899年发表小册子《疟疾流行区居民预防疟疾指导》,简明陈述防止蚊咬和灭蚊的方法。
  他多才多艺,喜爱文学和数学,发表过剧本、小说、寓言、诗歌等。但好与人争吵,常常激起敌意而招致麻烦。他对工作十分热忱负责,曾广泛周游,进行预防消灭疟疾的活动。重要著作有《西非疟疾考察报告》、《疟疾的预防》(1910)。

罗斯,R. - 配图 [回目录]

罗斯,R. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 罗斯,R.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2518 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

双语连环画