每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

林德,J. - 林德,J. [回目录]

林德,J. - 正文 [回目录]

  英国医生,证明柠檬汁和柑橘类水果可以治愈坏血病,临床医学实验的先驱者之一。1716年10月4日生于爱丁堡一富商家庭,1794年7月13日卒于汉普郡戈斯波特。早年在爱丁堡当医生的学徒,1739年参加海军,做军医助手。1747年晋升为军医。1748年获爱丁堡大学医学博士学位。1758~1783年在哈斯勒皇家海军医院任职。他是爱丁堡皇家学会最早的成员之一。
  早在希波克拉底时即曾描述过坏血病,但未将其与饮食联系起来。16世纪以后,医生们开始注意此病的病因。但其说不一。1747年林德在海军服役期间,船员中出现坏血病。他在前人经验基础上,认为坏血病可能与饮食有关,便于船上进行实验研究,选择症状相似的12名坏血病患者,分为6组,除全部给予同样的基本饮食外,每组分别添加不同的食品,发现添加柠檬、柑橘类水果的一组治疗效果最明显,其次是苹果汁组。这是最早进行的临床对照试验。1753年他出版名著《论坏血病》,1757年发表《维护皇家海军海员健康的最有效方法》。他对海军医学的重要贡献,不仅在于防治坏血病方面,还在于对改善水兵的生活、饮食条件和增进健康方面所作的努力。他还研究过热带病,著有《论欧洲人在炎热气候中易发的疾病》。

林德,J. - 配图 [回目录]

林德,J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 林德,J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2257 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-07

双语连环画