每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

立克次,H.T. - 立克次,H.T. [回目录]

立克次,H.T. - 正文 [回目录]

  美国病理学家。首先发现落基山斑点热和鼠型斑疹伤寒的病原体。1871年2月9日生于美国俄亥俄州芬德利,1910年5月3日卒于墨西哥城。出身于农家。曾在内布拉斯加州立大学、西北医学院学习。1898年至拉什医学院研究皮肤病理学,后赴柏林和巴斯德研究所学习、工作。1902年任芝加哥大学病理学襄教授,研究芽生菌病。1906年落基山爆发斑点热,他在患者血液中及其传染媒介安德逊氏革蜱的体中均发现杆菌状小体,这是最早发现的立克次氏体。1910年他与助手R.怀尔德应邀到墨西哥共同研究流行性(虱传)斑疹伤寒。他从患者的血液和吸过病人血的虱体内找到了与其研究斑点热时所发现的杆菌状小体极相似的小体,证明本病可传播给猴,猴康复后对本病免疫。他们通过交叉免疫试验,区别了此两种疾病。在研究过程中,他因感染而逝世,被安葬于伊利诺斯州的克尔克乌德。为纪念他,落基山斑疹热和虱传斑疹伤寒病原体所在的属被命名为立克次氏体属(Ricketsia) 。他也是最先用实验动物进行接种实验和疾病鉴定;他对免疫和血清的研究为疫苗研究奠定基础。

立克次,H.T. - 配图 [回目录]

立克次,H.T. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 立克次,H.T.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3856 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-19

双语连环画