每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

里歇,C.R. - 里歇,C.R. [回目录]

里歇,C.R. - 正文 [回目录]

  法国生理学家。因发现和研究过敏反应而获诺贝尔生理学或医学奖。1850年8月26日生于法国巴黎,1935年12月4日卒于巴黎。父为著名外科医师,巴黎大学外科学教授。他17岁当父亲的助手,后到巴黎大学插班就读,1876年毕业于巴黎大学医学系,1877年获医学博士学位,1878年获科学博士学位。毕业后在巴黎大学医学院任教,1887年任巴黎大学生理学教授。他一生在该系的生理实验室工作,研究领域涉及生理学、生理化学、细菌学、实验病理学、医学统计学、心理学。又是诗人、小说家和戏剧家。
  早年在父亲的实验室从事研究,发现消化过程中的反射作用,在此基础上研究大脑和神经系统的生理功能。1885~1895年研究呼吸生理和体温调节机理,揭示在中枢神经系统控制下,在不同温度的环境里,机体的产热与散热之间处于动态平衡。其主要贡献是发明血清疗法和研究过敏反应。1888年他证明给动物注射细菌后其体内可产生抗体。他又证实被动免疫现象:将一个免疫动物的血清输到另一个动物体内,可使它也产生免疫性。1890年12月16日他第一次将抗血清注入人体,开创现代血清疗法的先河。他的另一重大成就是发现过敏反应。这与当时人们所知的免疫现象呈现相反表现。海葵毒液的甘油溶液给狗注射后,一般经过3~4天即能引起狗的中毒与死亡,但有的狗并不中毒而存活下来,可是给这种狗再次注射极小量(仅为第一次注射量的1/20)的毒液时试验动物立即出现极其严重的反应而死亡。这表明机体与一种物质接触后,对该物质的敏感性大大增高。里歇称这一现象为“过敏反应”。进一步研究发现不同致敏物质在人体和动物所引起的过敏反应,其症状是相似的。1907年他将过敏动物的血液注射于正常动物,后者也出现过敏反应。从而认为,引起过敏反应的物质是一种血液中的化学物质。过敏反应的发现引起医学界的极大重视,对这个现象的研究成为免疫学中的一个重要分支。主要著作有《心理学论文集》、《生理学辞典》、《过敏反应》等。

里歇,C.R. - 配图 [回目录]

里歇,C.R. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 里歇,C.R.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2492 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-27

双语连环画