每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

兰德施泰纳,K. - 兰德施泰纳,K. [回目录]

兰德施泰纳,K. - 正文 [回目录]

  美籍奥地利裔免疫学家。发现人的主要血型系统而获1930年诺贝尔生理学或医学奖。1868年 6月14日生于维也纳的巴登,1943年6月26日卒于纽约。1891年获维也纳大学医学院医学博士学位。之后两度在维也纳短期从事临床,1892~1894年间在德国和瑞士研究化学。1896~1908年先后在维也纳大学卫生系和病理解剖研究所任职。1911年任病理学教授。1922年应邀赴美国纽约洛克菲勒研究所工作,1929年入美国籍。
  他最初研究化学,1892年与E.费施尔合成α-羟基乙醛。1896年后对血清学和免疫学产生兴趣,将化学方法引入血清学研究,发现不同人的血清与血细胞混合后可发生凝集反应,1901年用抗A血清和抗B血清将血液分成A、B、C(后称O)三型。1902年他的同事发现AB型。推断血型可以遗传。1904年他与J.多纳特提出诊断阵发性寒冷性血红蛋白尿的试验,并阐述此病的发病机理。他又阐明胎粪性肠梗阻的病因。1905~1907年与合作者成功地使猴感染梅毒,确定苍白密螺旋体存在于梅毒瘤中;创用螺旋体的暗视野显微镜观察法;阐明瓦瑟曼氏反应的机制,并用牛心脏代替人体器官以提取抗原,使瓦氏试验得以广泛应用。1908~1919年用恒河猴等动物研究脊髓灰质炎,设想其病原体为病毒,并与同事设计出一套血清诊断程序和保存病毒的方法。发现半抗原(1921),促进免疫学的发展。他用化学和血清学技术区分出不同的血红蛋白;与合作者发现凝集素α1和α2(1926),MN等血液因子(1927)、一种仅存在于黑人血液中的因子(今称亨特-享肖二氏系统)(1934)及Rh因子(1940)等;1930~1932年与合作者成功地培养出流行性斑疹伤寒的病原体普氏立克次氏体。1936年发表免疫学经典著作《血清学反应的特异性》。

兰德施泰纳,K. - 配图 [回目录]

兰德施泰纳,K. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 兰德施泰纳,K.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4438 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-26

双语连环画