每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

拉埃内克,R.-T.-H. - 拉埃内克,R.-T.-H. [回目录]

拉埃内克,R.-T.-H. - 正文 [回目录]

  法国医师,听诊器的发明者,精于胸科疾病诊断,重视临床和病理的联系。1781年2月12日生于坎佩尔,1826年8月31日卒于布列塔尼。早年丧母,由在南特从医的长辈亲戚抚养并随其习医。1795年后在南特任外科医助。1799年任南特主宫医院的外科医师,不久至巴黎在迪皮特朗实验室研究解剖学。1801年在巴黎接受正规医学教育。1804年毕业后任巴黎内克尔医院医师兼任《医学杂志》主编。1822年,接替他的老师J.N.科尔维萨担任法兰西学院教授。1823年被选为法国医学科学院院士。
  早在希波克拉底的著作里即有关于直接听诊的记载,而拉埃内克首先在临床上应用间接听诊法,并设计最早的听诊器──长30cm的中空木管,在此基础上又制造了数种不同形式的听诊器,用以分辨呼吸器官在正常状态和病理状态下所出现的各种不同的声音,帮助诊断肺部各种疾病。他总结多年研究的成果,撰写《间接听诊法》(1819)一书,其中描述了肺结核、肺脓肿、肺气肿、肺坏疽、支气管扩张等的病理变化、临床症状及诊断,创用啰音、水泡音、支气管羊音、金属声等术语,并阐明其产生的机理及在诊断中的意义,迄今仍应用于物理诊断学的教科书中。拉埃内克还发现结核病不仅限于肺部,全身各器官都可能患结核病。然而不幸的是他自己却死于肺结核。

拉埃内克,R.-T.-H. - 配图 [回目录]

拉埃内克,R.-T.-H. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 拉埃内克,R.-T.-H.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4731 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-27

双语连环画