每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

霍普金斯,F.G. - 霍普金斯,F.G. [回目录]

霍普金斯,F.G. - 正文 [回目录]

  英国生物化学家,揭示维生素对人体的重要性,因此与C.艾克曼共获1929年诺贝尔生理学或医学奖。17岁时在伦敦一家保险公司任化验员,因工作出色,被邀为著名法医T.史蒂文森的助手。1888年入盖伊氏医院医学院学医。毕业后的多年里,一直白天在医院上班,晚上去一家私人实验室工作。1898年至剑桥大学任教,讲授一门新的课程:化学生理学,1914年成为该校首任生物化学教授。在他的努力下,生物化学成为医学院的必修课。1900年与S.W.科尔分离了色氨酸,并证明色氨酸是必须氨基酸,1906年认为佝偻病及坏血病因缺乏必要营养素所致。
  1912年,他以纯粹的蛋白质、糖、脂肪、食盐等喂养幼鼠,发现幼鼠不仅不能生长反而体重下降,除非每天加入少量牛奶,于是推测牛奶中含有食物“附加物质”。1912年,他发表论文“证实正常饲料中辅助食物因子的重要性的饲养实验”,1917年他发现当时的人造奶油缺乏“脂溶性物质 A”(后证实为维生素A和D)而营养价值不如黄油。1926~1927年人们往其中加入维生素A和D,便使之成为受人欢迎的食品。他提出了很多生物化学上的主要问题,并发明了一系列生物化学的实验方法,对生物化学的研究起了重要作用。他发明的测定尿中尿酸浓度的方法,操作简单而效果良好,沿用多年。分离提纯色氨酸,证实这是一种人体必需氨基酸。改进肌肉中乳酸的测定方法,证明肌肉收缩与乳酸生成的关系。后期研究氧化酶,含硫氢化合物对呼吸系统的影响,证明硫氢基团在酶活性中的重要意义,这一工作为英国在第二次世界大战中预防毒气作出了重大贡献。

霍普金斯,F.G. - 配图 [回目录]

霍普金斯,F.G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 霍普金斯,F.G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4847 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-24

双语连环画