每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

哈维,W.S. - 哈维,W.S. [回目录]

哈维,W.S. - 正文 [回目录]

  英国医师、生理学家、胚胎学家、实验生理学的先驱,第一次正确解释人体血液循环系统,近代胚胎学奠基人之一。1578年4月1日生于英国肯特郡福克斯通,1657年6月3日卒于英国伦敦。早年入坎特伯雷皇家学校。1593~1597年在剑桥大学凯厄斯学院学习。1597年赴意大利帕多瓦大学学习,师从G.(H.)法布里齐奥、1602年获医学博士学位,归国后在伦敦行医。1618年后曾任詹姆斯一世和查理一世的御医。克伦威尔执政时期颇不得志。  16世纪末,古罗马加伦的解剖学和生理学理论已逐渐受到怀疑和批评,哈维继承了先辈对心及血管的研究(如法布里齐奥对静脉瓣的发现),发现静脉内的血液流动是向心的;精密地算出在很短时间内从静脉回心和从心室流入动脉的血量即超过人体体重,这样大量的血液,不能如加伦所说是在肝脏生成后经心脏再由静脉流经全身各部;他断定自左心室喷入动脉的血,必然是自静脉回归右心室的血。遂在1616年初步形成血液循环概念。此后经过12年的努力,又以鹿进行实验研究,1628年以拉丁文完成名著《心脏运动论》,阐明心脏有如唧筒,收缩时将血挤出,左心室的血流向躯体、四肢及内脏,右心室的血流向肺部,心脏舒张时血液流回心室。动脉搏动是心脏收缩时血管内被动充血形成。解释了肺循环的意义。限于条件他未能见到连接动、静脉的毛细血管。他还论述了从哺乳动物到昆虫的生长发育,记载了哺乳类和鸟类生殖器官的构造和它们的胚胎发育过程。特别指出鸡卵内的透明白点是鸡雏发生的位置。对于个体发育,他认为胚胎各部分是在卵中不断分化依次形成的。主要著作有:《心脏运动论》、《论动物的生殖》等。

哈维,W.S. - 配图 [回目录]

哈维,W.S. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 哈维,W.S.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3410 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-06

双语连环画