每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

福夏尔,P. - 福夏尔,P. [回目录]

福夏尔,P. - 正文 [回目录]

  近代牙科医学的奠基人之一。1678年生于法国西海岸布列塔尼,1761年3月22日卒于巴黎。他使牙科医学成为一种独立的医学专业而从大内、外科中分离出来,被誉为近代牙科医学之父。出身于外科医师家庭,曾应募为海军外科医生。当时拔牙等手术多操于理发师之手,福夏尔退役后成为最早的专业牙科医师之一。他博学多才,前往就诊者甚多。他积20多年的经验,写成《牙外科》,该书全面地概述了近代牙科医学的全部内容,包括牙齿的解剖、生理、胚胎发育,列举了103种口腔疾病,对临床病例进行了详细的记载和分析,被认为是牙科医学发展史上的里程碑。福夏尔对龋齿进行了仔细的观察和分类,并使用刮器刮除龋齿的腐质后以铅、锡等材料充填龋洞。关于龋齿的病因,他坚决否定虫蛀学说;坚持刮除牙石能够治愈牙周炎的主张,后人有称牙周病为福夏尔氏病者。他对再植牙、移植牙有较长期的观察。对各种牙钳及牙挺做了改进。在牙列修复工作上也做了大量工作和论述。他用人牙、河马牙、象牙、牛骨等为修复材料,并用绢丝、金线等穿孔结扎、制出精致的假牙。他的成就,以17世纪欧洲解剖学、药物学及工具器械的改进为基础。

福夏尔,P. - 配图 [回目录]

福夏尔,P. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 福夏尔,P.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4500 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-30

双语连环画