每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

弗兰克,J.P. - 弗兰克,J.P. [回目录]

弗兰克,J.P. - 正文 [回目录]

  德国医学家,现代公共卫生学奠基人。1745年3月19日出生于德国罗德阿尔本,1821年卒于奥地利维也纳。1761年入法国梅斯大学,1763年获哲学学位后入海德堡大学学医,1765年转到斯特拉斯堡大学,1766年在海德堡通过论文答辩,在洛林行医两年后,回德国巴登。此时开始准备他的百科全书,但因妻子在婚后 1年死于产褥热,促使他转向研究产科卫生学,并任巴登产科协会会长。1772年任宫廷及卫戍部队内科医生,负责陆军医院和贫民病院。1784年前往格丁根大学任生理学和预防医学教授,1785年去意大利帕维亚大学执教,兼任奥地利伦巴第等区的医学领导人,1795年任维也纳大学教授兼医院院长。1800年天花流行,他推广E.詹纳发明的牛痘接种法,引起政府重视,从此正式颁布法令普及预防接种。1804年赴俄国维尔纳大学,1年后到圣彼得堡任沙皇御医及外科学会领导,退休后拒绝拿破仑要他到巴黎当御医的邀请,在弗赖堡完成他的百科全书第5卷,1811年回维也纳搞临床并准备第6卷。
  著有百科全书《医务监督的完整体系》,1779年出版第1卷,到1788年已出第4卷。该书讨论了文明成熟过程中政治力量介入的必要性,发挥了保护居民健康是国家职责的思想,主张开展预防医学。他探讨的问题极其广泛,如曾讨论下水道污物及残羹剩饭的处理,酒因存贮不良而变质,鱼被污染的水毒死,疾病因旅游者而传播,以及学龄儿童的保健,婴儿和母亲的福利,乳母的选择等。他的另一部重要著作是 6卷本的《人类疾病治疗概要》(1791~1821)。
  弗兰克还是医院建设和管理的专家。他制定正规的查房制度,提高助产士实习标准,给验尸房配备病理解剖陈列室等。还建立了一个新的外科诊所和一所药剂师学校。

弗兰克,J.P. - 配图 [回目录]

弗兰克,J.P. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 弗兰克,J.P.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2433 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-03

双语连环画