每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

比沙,M.-F.-X. - 比沙,M.-F.-X. [回目录]

比沙,M.-F.-X. - 正文 [回目录]

  法国医师。主要从事解剖学、病理学和外科学的研究,提出“组织”概念。1771年11月14日生于图拉列特,1802年卒于巴黎。早年在法国蒙彼利埃大学学医,后赴里昂在M.-A.帕蒂指导下学习解剖和外科,1791年到巴黎师从主宫医院首席外科医师P.德索,1795年成为该院的外科医生和教师。
  18世纪医学研究的主要倾向在于从形态学上寻求疾病的所在和原因。他观察大量病人的临床表现,先后作过 600多例尸体病理解剖,并将尸检中所见的病变部位的变化与临床症状加以对照。1800年提出“组织”概念,认为人体由膜性组织、肌组织、神经组织等21种组织组成,每种组织都有不同的生物活性,一种致病因子一般只是侵及某一种特定的组织,使其生物活性减少而导致疾病,这是组织病理学的基本思想。同时,他也看到一种病变组织可能影响另一种不同的组织,认识器质性与非器质性病变的不同,强调为了认识疾病的本质应将临床观察与病理解剖相结合。主要著作有《生与死的生理学研究》(1800)、《论膜》(1800)、《应用于生理学和医学的普通解剖学》(1801)。

比沙,M.-F.-X. - 配图 [回目录]

比沙,M.-F.-X. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 比沙,M.-F.-X.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1422 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-05

双语连环画