每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

班廷,F.G. - 班廷,F.G. [回目录]

班廷,F.G. - 正文 [回目录]

  加拿大生理学家、外科医师。与C.H.贝斯特等一同从动物胰腺中提得可供临床应用的胰岛素,为临床治疗糖尿病作出贡献,因此获1923年诺贝尔生理学或医学奖。1891年11月14日生于加拿大安大略省阿利斯顿,1941年2月 21日因飞机失事卒于纽芬兰。1916年毕业于多伦多大学医学院后即应征入伍,任军医上尉,曾到英国和法国前线。复员后在伦敦西方大学医学院进行研究,兼讲授解剖学与生理学。1921年回加拿大,在多伦多大学医学院任职,1923年升教授。第二次世界大战期间,从事航天医学研究。
  19世纪后叶至20世纪初许多学者推测糖尿病与胰腺激素有关系,并称该激素为胰岛素,但口服动物胰脏治疗糖尿病无效。他推想,口服动物胰脏后,其中的激素可能在胃中为胰蛋白酶所破坏,若结扎动物胰管使产生胰蛋白酶的细胞萎缩而产生胰岛素的细胞不受影响,并将胰腺提取物注射应用,当可生效。1921年多伦多大学研究糖代谢的专家麦克劳德教授给他提供实验室,派贝斯特为助手。班廷和贝斯特结扎狗的胰导管6~8周后,摘出胰腺进行提取,将提取物给实验性糖尿病的狗注射,证明其有降低血糖、治疗糖尿病的作用,他们称此物为岛素。继之,擅长生物化学的J.B.科利普也参加改进提取、纯化岛素的工作,他们终于提得较纯的岛素,并将其名称改为胰岛素。1922年利用胰岛素进行第一例临床试验,获得成功。麦克劳德又改进提取方法,使胰岛素能批量生产,挽救了许多糖尿病人的生命。班廷获诺贝尔奖后,将奖金之半分给贝斯特,麦克劳德亦将奖金之半分给科利普。1923年加拿大议会授予班廷终身年金,并建立班廷研究基金,还在多伦多大学建立班廷-贝斯特医学研究所,任命他为所长。后班廷从事癌症、冠心病、硅肺等的研究。代表作有《胰腺提取物用于糖尿病的治疗》、《胰岛素、内分泌与临床》。

班廷,F.G. - 配图 [回目录]

班廷,F.G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 班廷,F.G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1397 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-01

双语连环画