每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

(图)龙华24烈士龙华24烈士
1931年2月7日,为了共产主义的信念,二十四位我党革命志士,在上海龙华刑场光荣地牺牲在国民党的屠刀下,史称“龙华二十四烈士”。
二十四位烈士是我党建党早期的高级干部和优秀的“左联”党员作家。他们是:中华全国总工会执行委员兼秘书长林育南烈士(林彪的叔父);任江苏省委委员等职的何孟雄烈士;中共中央宣传部干部、“左联”作家李求实烈士;上海总工会秘书长龙大道烈士;共青团江苏省委委员、上海市总工会青工部部长欧阳立安烈士;中共山东省委组织部长王青士烈士;中共上海闸北区委宣传部长蔡博真烈士;共青团上海闸北区委书记伍仲文烈士(女);上海总工会组织部长阿刚烈士;上海总工会沪东办事处主任费达夫烈士;中国工农红军第十四军干部汤士伦汤士诠两位烈士;上海总工会秘书彭砚耕烈士;“左联”作家柔石胡也频殷夫冯铿(女)四位烈士;贺林隶罗石冰刘争三位烈士;还有中共南京市委书记恽雨堂李文两位烈士;另有两位烈士至今不知姓名。

龙华24烈士 - 主要事迹 [回目录]


1931年1月,中国共产党设在上海东方旅社和中山旅社等处的秘密联络点被公共租界巡捕和国民党政府警察破坏,36名共产党员被捕,后被解送到国民党政府龙华淞沪警备司令部。其中的中华全国总工会执行委员会常委兼秘书长、全国苏维埃中央准备委员会秘书长林育南,中共中央宣传部干部李求实,中共江苏省委委员何孟雄,上海总工会秘书长龙大道,中共南京市委书记恽雨棠,中共机要干部李文,中共上海沪中区委书记蔡博真,共青团江苏省委委员兼上海总工会青工部长欧阳立安,共青团上海闸北区委书记伍仲文,上海总工会组织部长阿刚,中国左翼作家联盟干部胡也频、柔石、殷夫、冯铿,上海总工会沪东办事处主任费达夫,中国工农红军第十四军干部汤士伦,汤士佺,中共山东省委组织部部长王青士,上海总工会秘书彭砚耕,中共青岛市委书记罗石冰等24人,受尽酷刑,忠贞不屈,于同年2月7日晚在龙华英勇就义。 “龙华二十四烈士”也有称“龙华廿四烈士”。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 龙华24烈士 左联五烈士

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 573 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画