每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

爱因托芬,W. - 爱因托芬,W. [回目录]

爱因托芬,W. - 正文 [回目录]

  荷兰生理学家。由于研究心电图机理、发明心电图描记器,获1924年诺贝尔生理学或医学奖。1860年5月21日生于爪哇,1927年9月28日卒于荷兰莱顿。1879年入乌得勒支大学医学院。1885年获博士学位,1886年后任莱顿大学生理学教授。他是荷兰皇家科学院的成员。
  他毕业后曾任眼科医师的助手,后又在解剖学家和生理学家的指导下作过研究,并得到物理学家的协助与指教,这都有助于他以后的研究。
  1887年英国生理学家A.D.沃勒用毛细管静电计记录了心动电流图。1895年他在此基础上开始心脏动作电流的研究,改进了德·阿森瓦尔氏的镜影电流计,1903年设计了弦线式电流计,采用直径为0.002mm的镀银石英丝代替动圈和反射镜记录心动电流及心音,克服了以往仪器的惰性大,记录波动有误差以及需要繁琐的数学计算等缺点。1903年,他又确定心电图的标准测量单位,即描记记录的影线在纵坐标上波动1cm,代表1mV的电位差,在横坐标上移动 1cm为0.4秒。采用P、Q、R、S、T等字母标出心电图上的各波,并选择双手与左脚安放电极板,组成三种标准异联。1912年研究了正常心电图的变动范围,并提出“爱因托芬三角”理论。主要著作有《色差实体镜》、《弦线电流计和心脏动作电流的测量》。

爱因托芬,W. - 配图 [回目录]

爱因托芬,W. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 爱因托芬,W.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2053 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-26

双语连环画