每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

张锡纯(1860~1933) - 张锡纯(1860~1933) [回目录]

张锡纯(1860~1933) - 正文 [回目录]

  近代医家,中西医汇通派代表人物之一。字寿甫。河北盐山人。幼习四书五经,青年时开始学习中医学。时值清末,西医学已在中国迅速传播。他比较中西医学,认为各有长短,30岁后又自学西医,试图吸收西医长处以补中医的不足。民国初年,应德州驻军统领聘请,在该军任军医正数年,后又返回医界。1918年在沈阳创办立达中医院,自任院长。1928年后定居天津,曾办国医函授学校。著有《医学衷中参西录》30卷。
  张锡纯治学主张以中医为主体,取西医之长补中医之短,倡导“衷中参西”。在临床实践中每中西药并用,认为西药治标,以中药治本,则奏效必捷。如倡导石膏汤阿斯匹林方即是一例。在理论上,他常将中医藏象学说与西医解剖生理互证,力图沟通中西医,如认为《内经》所述厥证即西医所谓脑充血等。此外,他临证讲究详细记病情,用药讲求实效,创制的许多新方如镇肝熄风汤等,多为后人所喜用。在施治上主张脾阳与胃阳并重,升降兼施。对大气下陷之喘、寒饮结胸、气郁诸证治疗亦多灼见。张锡纯虽然在中西医汇通方面作了沟通,但不少内容有牵强附会之处,因此后世对其某些医学见解褒贬不一。

张锡纯(1860~1933) - 配图 [回目录]

张锡纯(1860~1933) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 张锡纯(1860~1933)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2266 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-14

双语连环画