每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

张景岳(1563~1640) - 张景岳(1563~1640) [回目录]

张景岳(1563~1640) - 正文 [回目录]

  即张介宾。明代医学家。字会卿,号景岳,别号通一子。祖籍四川绵竹,先世于明初以军功得授绍兴卫,遂定居浙江绍兴。少时随父至京师,学医于金英(字梦石),遂精医道。壮岁从戎幕府,出榆关,渡鸭绿,颇有医名。黄宗羲《张景岳传》(《南雷文定·前集》卷九)谓:“谒病者辐辏其门,沿边大帅皆遣金币致之。”后返故里,埋头著述。以数十年精力先后写成《类经》32卷(1624)、《类经图翼》11卷和《类经附翼》4卷,晚年著《景岳全书》64卷及《质疑录》1卷。
  《类经》是他研读《内经》用时30年写成的。他将《素问》、《灵枢》加以重新编次。归纳为摄生、阴阳、藏象、脉色、经络等12类,共390余章节,条理井然,便于寻览,为后世称道。《类经图翼》以图解的方法说明运气和经络大要。《类经附翼》则论述“易理”之学对于医学的重要性。倡“医易同源”学说,谓:“易具医之理,医得易之用。”有“三焦包络命门辨”、“大宝论”、“真阴论”诸文,详述“命门水火”之说,指出保持命门真阴、真阳最为重要,命门亏损则百病皆至。《景岳全书》主要倡人体命门要义和甘温固本学说,并论述脉学、伤寒、杂证、妇人、小儿、痘疹、外科诸病。书中尚有《本草正》2卷,列常用药300味,对人参、附子、熟地、大黄叙述尤详,认为是“药中四维”。他把方剂分为补、和、攻、散、寒、热、固、因八类,称为“八阵”。其中他补入的新方大补元煎和左归饮、左归丸等方,重用熟地,认为该药阴中有阳,可以大补血虚、滋培肾水。他还指出,历代医家常用的八味丸、六味丸,因其中的茯苓、泽泻二药皆“渗利太过”,故不可用。
  另撰《质疑录》共45论,为张景岳晚年著作,内容系针对金元各家学说进行探讨,并对早期发表的论述有所修正和补充。《四库全书总目》曾评《景岳全书》“专以温补为宗,颇足以纠卤莽灭裂之弊,于医术不为无功”;但又指出:“至于颂其说者,不察证候之标本,不究气血之盛衰,概补概温,亦不妥当,用药者,总要从病之宜。”后世有的学者如陈修园曾撰《景岳新方八阵砭》,批评张氏。

张景岳(1563~1640) - 配图 [回目录]

张景岳(1563~1640) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 张景岳(1563~1640)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2449 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-31

双语连环画