每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

王肯堂(1549~1613) - 王肯堂(1549~1613) [回目录]

王肯堂(1549~1613) - 正文 [回目录]

  明代医学家。字宇泰,一字损仲,号损庵,又号念西居士。江苏金坛人。著作甚丰,尤以编辑《证治准绳》(又作《六科证治准绳》)、辑刻《古今医统正脉全书》(又作《古今医统》)闻名于世,对医学发展与普及起了一定的作用。
  王肯堂出身官宦之家,万历十七年(1589)进士。历任翰林院检讨、福建布政司参政等职,因上书言抗御倭寇事被降调,万历二十年引疾归里。年少时,曾因母病习医。辞职后,在家潜心医术,博览医书,并以医名。所编《证治准绳》44卷,博集医书,并结合长期临证心得,历11年编成,具有医学全书性质。该书以证论治,故总称《证治准绳》,包括《杂病证治准绳》、《杂病证治类方》、《伤寒证治准绳》、《疡医证治准绳》、《幼科证治准绳》、《女科证治准绳》。论及的科目和病种广泛,每一证先综述历代医家治验,后阐明己见,条理分明,且立论平正,不偏执于一家,故广为流传,多为后人所习用。所辑刻的《古今医统正脉全书》(1601),收集了自《内经》起至明代以前各朝较有代表性的医著44种,为现存较有影响的医学丛书。另著有《医镜》4卷(1641年刊),分述临床各科病证,指其大要,令一览即晓知辨证用药。《肯堂医论》(又名《新镌医论》)3卷(1602),系其在内科杂病、妇科治验方面的临证心得和对医家的评论。《郁冈斋笔麈》主要为读书札记,医药仅占十分之二三,其中记载西方历算及与利玛窦交往等史实,在一定程度上反映出他对新鲜事物的敏感与关注。

王肯堂(1549~1613) - 配图 [回目录]

王肯堂(1549~1613) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 王肯堂(1549~1613)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4316 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-12

双语连环画