每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

陶弘景(456~536) - 陶弘景(456~536) [回目录]

陶弘景(456~536) - 正文 [回目录]

  南朝齐、梁时道教思想家、医药学家。字通明,自号华阳隐居,后世又称陶隐居,又号胜力菩萨,或云陶胜力。丹阳秣陵(今江苏南京)人。著述甚丰,其中《本草经集注》对中国本草学著作影响巨大。未弱冠即为诸王侍读,善琴、棋,工草、隶书。仕齐,拜左卫殿中将军。后隐居于句容(今江苏境内)茅山中。梁武帝礼聘不出,但参与朝中大事咨询,人称“山中宰相”,卒谥贞白先生。其思想脱胎于老庄哲学及葛洪神仙道教,兼杂有儒、佛之说,于天文、历算、地理均有造诣。自谓“吐纳余遐,颇游意方技,览本草药性,以为尽圣人之心”。
  陶弘景有感于当时本草学著作的混乱情况,参考《神农本草经》和《名医别录》,著成《本草经集注》(原书已佚,现存有敦煌卷子残本)。中外学者对此书的评价很高,它完成了使中国主流本草学著作雏型大定的历史任务,被誉为本草史上的一座丰碑。该书成就主要在于按统一体例整编了当时流传的各种《神农本草经》,选定药物365种,以成定本,并增补《名医别录》药物365种;首次按药物的自然属性,以玉石、草、木、虫兽、果菜、米食等分类,较《神农本草经》上、中、下三品分类有突破性意义的进步,一直影响后世本草学著作;首创“诸病通用药”、“七情表”,依药物的治疗性能分类,有利于临床实用;描述药物形态和确定药物产地,成为早期本草最富新意的内容,对确定药材品种,保证用药安全有重要意义,并成为后世本草学著作一大内容。陶氏对辑录的《神农本草经》和《名医别录》内容采用朱墨分书、个人见解小字夹注的出处标注体例,使全书内容源流清晰,并成为优良传统,一直被后世继承。但陶弘景身为道家,故书中多录方士、神仙之言,讲究服石、辟谷等。因身囿江南,故对北方所产药物的记载有一些错误。又鉴于葛洪《肘后救卒方》(又称《肘后救急方》,简称《肘后方》)阙漏未尽,增订成《补阙肘后百一方》(又称《肘后百一方》)。另著有《养性延命录》、《陶氏效验方》、《太清草木集要》、《太清诸丹集要》、《炼化杂术》、《合丹节度》、《药总诀》、《服饵方》等书多种,均佚。近年有称原本为敦煌卷子的《辅行诀脏腑用药法要》,亦题名为陶弘景所撰。

陶弘景(456~536) - 配图 [回目录]

陶弘景(456~536) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陶弘景(456~536)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4576 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-13

双语连环画