每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

刘河间(约1120~1200) - 刘河间(约1120~1200) [回目录]

刘河间(约1120~1200) - 正文 [回目录]

  即刘完素。金代医学家。字守真。河北河间人,故人称刘河间,自号通玄居(处)士。金元四大家之首,寒凉派的创始人,温病学的奠基人之一。金章宗(完颜璟)三次征聘,皆不就,遂赐号高尚先生。刘完素自幼耽嗜医书,对《素问》爱不释手,造诣颇深。代表作有《素问要旨论》、《宣明论方》、《三消论》、《伤寒标本心法类萃》等。
  中国临床医学从《伤寒论》问世以来,又经过700余年的实践,对疾病发生发展及辨证施治规律的认识有了很大提高。刘河间潜心研究《内经》及当时盛行的五运六气学说,并结合临床实际,阐明生理、病理及治疗规律。认为“人一身之气,皆随四时五运六气盛衰而无相反”,用亢害承制理论解释病机。在病理变化中指出,本质与现象不合是因为五运之中,一运过极而他运承制使然,即“己亢已极,则反似胜己之化”,如寒极似火、热极反寒等。他深研《内经》病机十九条,发现六气为病中缺少燥淫,因而补充“诸涩沽涸,干劲皴揭,皆属于燥”一条,使《内经》六气病机得为全璧。并以脏腑病机、六气病机与运气学说相结合,将病证分为五运主病、六气主病等大类,可谓纲举目张。于杂病方面,对消渴病有独到之处,他发展了伤寒学说,力倡寒凉治温热,给中医治热病另辟一途,对其后攻邪派(见张子和)、滋阴派(见朱丹溪)之形成开一先河。他反对晋唐以来不少医家注重搜集中药方剂,而忽视医学理论研究的倾向,提出新的病机学说,为金元医学争鸣之先导,并形成了河间学派,对后世影响很大。弟子有马宗素、穆大黄、荆山浮屠等,罗知悌(朱丹溪之师)为其再传弟子,葛雍、镏洪、张子和则是私淑弟子。
  但刘河间用药多寒凉,《四库总目》说他“多用凉剂,偏主其说者,不无流弊。”

刘河间(约1120~1200) - 配图 [回目录]

刘河间(约1120~1200) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 刘河间(约1120~1200)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2445 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-20

双语连环画