每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

老人食养 - 老人食养 [回目录]

老人食养 - 正文 [回目录]

  合理调配饮食,以维护老年人群的健康,延缓衰老进程的养生方法。从现代人的生活及寿命看,大约在40~50岁以后,开始进入体能下降、体质衰退的阶段,虽然此时人们从心理上尚未感觉到老的来临,实质上却已经开始了衰老的进程。因此,科学地进行延缓衰老的努力,应从此时就开始。《灵枢·天年》篇指出:“人生……五十岁肝气始衰,七十岁脾气虚,八十岁肺气虚,九十岁肾气焦,百岁五脏皆虚。”可见,随着年龄的增长,人体内各脏气的机能会逐渐衰退。而对于老年人来说,食养的防病抗衰作用尤其重要。宋代陈直的《养老奉亲书》中说:“缘老人之性,皆厌于药而喜于食,以食治疾,胜于用药。况是老人之疾,慎于吐利,尤宜用食以治之。”重视食养是历代长寿老人保持健康的秘诀之一。
  延年益寿 在人体的衰老过程中,二脏最为重要,因为脾为后天之本,主运化,为气血生化之源;肾主藏精,主纳气,为先天之本。因此,抗衰益寿要抓住脾胃虚弱、肾气渐衰这两个关键环节,在食养中以健脾和补肾为主。
  《养老奉亲书》指出:“高年之人,真气耗竭,五脏衰弱,全仰饮食以资气血。”人到老年,脾胃功能减弱,影响食物的消化吸收,必然致气血生化乏源,食养以健脾益气为主,可选用党参、茯苓、山药、莲子、白扁豆、香菇、猪肚、大枣、粳米等,配制成山药茯苓包子、白术猪肚汤、茯苓蒸糕、山药汤圆、枣莲蛋糕等。由于高龄之人牙齿缺损、消化液分泌减少,所食之物应选易于消化者,最宜食粥,可选用大枣粳米粥、山药鸡子黄粥、薏米莲子粥、茯苓白扁豆粥等。平时饮食应以清淡、熟软为主,进食时注意细嚼慢咽、寒温适中,以“热无灼唇、冷无冰齿”为宜。
  中医学认为,肾为元阴元阳之宅,肾主藏精,肾气是否健旺,决定着衰老的速度和寿命的长短。在食养中选用补肾食物,常可延缓衰老的进程。但补肾应注意区分肾阳虚证肾阴虚证的不同。肾阴虚可选用滋补肾阴的食物,如芝麻、黑豆、枸杞、桑椹、牛乳、鳖龟肉等,配制的膳食如枸杞猪肝瘦肉汤、桑仁粥、山萸肉粥、枸杞炒腰花、清蒸山药烤鸭、枸杞牛肉块、红烧龟肉、地黄粥等。肾阳虚可选用胡桃仁、栗子、韭菜、豇豆、狗肉、麻雀肉、羊肾等,配制成雀儿药粥、韭菜粥、素炒豇豆、狗肉汤、羊肾粥、苁蓉羊肉粥、核桃仁炒韭菜、脂桃膏、益寿鸽蛋汤等膳食。
  聪耳明目 高龄之人,由于肝血肾精不足,不能上荣于目,容易出现两目干涩、视物昏花、星点翳障等目疾。同样,由于肾精亏虚,不能上荣耳窍,易致耳内鸣响,或如蝉鸣、或如潮声,听力减弱,甚至听觉完全丧失。食养宜滋养肝肾、补益气血。常用具有明目增视作用的食物有羊肝、猪肝、黑芝麻、奶酪、蛋类、乳类、枸杞子、菟丝子、何首乌、菊花、苦瓜、胡萝卜、菠菜、南瓜、绿叶类蔬菜、虾皮、螺蛳、鱼类等。膳食可选用菟丝子炒鸡蛋、芝麻枸杞粥、韭菜炒羊肝、首乌肝片、枸杞桃仁鸡丁等。常用的具有聪耳助听作用的食物有猪肾、羊肾、罗布麻、山药、吴茱萸、牛奶、鱼膘、泥鳅、何首乌、核桃、莲子、菟丝子、黄花菜、刀豆、苋菜、黄豆等。膳食可选用猪肾粥、首乌黑豆粥、莲子粉粥、鹿肾粥、鱼膘汤、熘炒黄花猪腰等。
  强筋壮骨 中医学认为肾主骨,腰为肾寄居之处,主筋,主肌肉。年老之人肝、脾、肾功能减弱,常出现腰腿活动不灵活、动作笨拙迟缓,甚则腰膝酸痛、筋骨无力。由于肾气渐弱,骨质变脆,出现牙齿松动脱落,易发生骨折和骨质退化性疾病,如骨质增生,颈椎、胸椎、腰椎等处的肥大性关节炎,脊柱弯曲等。食养时应选用补益肝肾、强筋壮骨的食物,如枸杞、龟肉、甲鱼、猪脊髓、鹿角、猪腰、黄花菜、韭菜、虾皮、杜仲、猪瘦肉、牛肉、狗肉、莲子、栗子、豌豆、羊肉、羊肾、何首乌、豆制品、茯苓、山药、牛骨、猪骨、羊脊骨、桑椹、麻雀等。膳食可制成茯苓羊肉包子、桑椹枸杞粥、甲鱼补肾汤、羊脊骨汤、枸杞羊肾粥、生地黄鸡、首乌大枣粥、红烧龟肉、甲鱼猪脊髓汤、鹿角粉粥、韭菜炒虾仁、杜仲爆羊腰、莲栗糕、萝卜炖排骨汤等。
  健脑安神 中医学认为脑为髓之海,髓海不足则表现为难眠易醒,反应迟钝,近事遗忘,精神呆滞,甚而幻听幻视。脑的功能还与心、肾关系密切,因为肾主骨生髓通于脑、心为精神之所会。健脑安神之品很多,常用的有茯神、桂圆、柏子仁、芝麻、山药、桑椹、枸杞、薏苡仁、益智仁、芡实、乌贼鱼、何首乌、黄精、牛髓、雀肉、猪髓、淡菜、海参、莲子、葡萄干、胡桃仁、淮小麦、茯苓、藕、牛心等。常用的膳食有山莲葡萄粥、栗子桂圆粥、桂圆莲子粥、黄精汽锅乌骨鸡、核桃仁粥、蜜渍龙眼、枣仁粥、柏子仁炖猪心等。
  润肠通便 年老之人由于肠道津亏,传导无力,易致习惯性便秘。食养时应选用具有滋阴润肠作用的食物,如郁李仁、蜂蜜、核桃仁、松子仁、香蕉、菠菜、芋艿、芝麻、牛乳等。同时还要配合一些含粗纤维的蔬菜瓜果,增强肠蠕动,如白菜、芹菜、韭菜、萝卜等,制作成鲜笋拌芹菜、当归柏仁粥、何首乌煮鸡蛋、黄芪苏麻粥、核桃仁粥、郁李仁粥、桑椹粥、桑椹芝麻糕、猪油蜜膏、槐花猪肠汤、海参炖鲍鱼、香蕉冰糖汤等膳食。

老人食养 - 配图 [回目录]

老人食养 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 老人食养

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2175 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-12

双语连环画