每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)5月25日
5月25日
5月25日是公历一年中的第145天(闰年第146天),离全年结束还有220天。每年的5月25日是非洲解放日。它是非洲人民团结反帝反殖,捍卫国家主权和独立,争取民族解放斗争的纪念日。也是阿根廷革命纪念日、苏丹革命节、世界预防中风日和国际踢踏舞节。

5月25日 - 大事记 [回目录]

(图)5月25日
袁世凯
1521年——马丁·路德被宣布为异端。
1810年——在阿根廷五月革命中,布宜诺斯艾利斯市民推翻西班牙总督的统治,建立首个独立政府。
1870年——英国爆发爱尔兰自治运动
1895年——台湾民主国正式成立,原清朝台湾巡抚唐景嵩被推为总统,丘逢甲为副总统兼台湾义勇军统领,刘永福为大将军,年号“永清”。
1895年——英国作家奥斯卡·王尔德因为“与其他男性发生不道德的行为”而被判处两年徒刑。
1902年——台湾归顺式场惨案发生,265名抗日义军惨遭杀害。
1915年——袁世凯接受日本无理要求,签订不平等条约——“二十一条”。
1928年——中共发出《中央通告第五十一号》决定将“工农革命军”定名“中国工农红军”
1935年——杰西·欧文斯于密歇根州安娜堡的一场田径比赛中,在45分钟之内打破或平4项世界纪录。
1940年——二战:敦刻尔克战役开始。
1946年——阿卜杜拉一世当选外约旦国王,外约旦独立。
1960年——凌晨4时20分中国登山队(王富洲、贡布、屈银华)首次登上珠穆朗玛峰
(图)5月25日
珠穆朗玛峰
1961年——美国首次载人宇宙飞船飞行成功。
1961年——美国总统肯尼迪在国会特别会议中宣布支持将宇航员送上月球的阿波罗计划。
1962年——由于苏联的策反,新疆伊犁发生暴乱
1963年——由非洲31个独立国家的元首、政府首脑在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴签署《非洲统一组织宪章》,决定成立非洲统一组织,并确定5月25日为“非洲解放日”
1966年——1966年,中国北京大学的教工聂元梓等7人在校内张贴了文化大革命的首张大字报。
1967年——苏格兰足球队凯尔特人的“里斯本雄狮”夺得欧洲冠军杯并完成欧洲男子足坛迄今唯一一次四冠王。
1968年——文化大革命:中国大陆开展“清理阶级队伍”运动。
1969年——苏丹发生军事政变,这一天被称为苏丹革命节
1976年——香港警方破获市值接近一亿元运毒案。
1978年——中国与阿曼苏丹国建交。
(图)5月25日
狮身人面像
1979年——美国航空191号班机起飞时因引擎突然脱落,在芝加哥附近失控坠毁,270名乘客及地面2人罹难。
1981年——海湾合作委员会在阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比诞生。
1985年——孟加拉国被飓风袭击,上万人丧生。
1997年——禁止化学武器组织在荷兰海牙正式成立。
1998年—— 埃及狮身人面像(或称“斯芬克斯”)历时10年的修复竣工。
2000年——以色列从黎巴嫩南部领土撤军。
2002年——台湾中华航空611号班机,自中正机场飞往香港途中,于澎湖外海空中解体坠毁,机上225名乘客及机组员全部罹难。
2005年——欧洲联赛冠军杯决赛,由利物浦踢下冠军。
2008年——美国太空总署火星探测器“凤凰号”,成功降落火星北极区,为人类第一个降落火星北极的航天探测器

5月25日 - 出生 [回目录]

(图)5月25日
在熙
1713年——约翰·斯图尔特,乔治三世时的英国首相。
1865年——塞曼,荷兰物理学家。
1907年——吴努,缅甸首任总理。
1922年——恩里科·贝林格,意大利共产党前总书记。
1940年——荒木经惟,日本摄影家。
1969年——二之宫知子,日本漫画家。
1970年——雪野五月,日本动画声优。
1979年——空知英秋,日本漫画家。
1980年——王宜民,台湾棒球选手。
1980年——在熙,韩国男演员。
1985年——李妍瑾,台湾女模特儿。
1986年——上野树里,日本女演员。

5月25日 - 逝世 [回目录]

(图)5月25日
罗尔纲
1085年——罗马教皇格利高里七世病死于萨莱诺城。
1942年——左权,中国共产党高级军事将领,八路军副总参谋长,在太行山区清漳河畔的麻田与侵华日军战斗中受伤身亡。
1948年——董存瑞,解放军战斗英雄在总攻热河隆化的战斗中英勇牺牲,时年19岁。
1973年——徐诚斌,天主教香港教区首位华人主教。
1997年——中国太平天国史研究的奠基人、著名历史学家罗尔纲逝世。 2006年——李笃安,78岁,天主教西安教区主教。
2006年——沈其益,95岁,中国植物学家。
2007年——孙元良,103岁,中国抗日名将。

5月25日 - 节日 [回目录]

非洲解放日

每年的5月25日是非洲解放日。它是非洲人民团结反帝反殖,捍卫国家主权和独立,争取民族解放斗争的纪念日。1963年5月22日至26日,非洲31个国家的元首、政府首脑和代表在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行非洲国家首脑会议。会议通过了《非洲统一组织宪章》,并决定把《非洲统一组织宪章》签字的日子——5月25日定为非洲解放日。
阿根廷革命纪念日
苏丹革命节
世界预防中风日
国际踢踏舞节

1989 年,美国议会决定,为了纪念并促进这唯一诞生于美国的舞蹈,五月二十五日—— Bill 'Bojangles' Robinson 比尔·罗宾森的生日定为国际踢踏舞节。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 节日

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 213 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-11

词条创建者 : KappaPop

编辑者 : KappaPop

双语连环画