每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

马寅初
马寅初
马寅初 (1882.6.24—1982.5.10)浙江绍兴人。早年留学美国,经济学博士学位和哲学博士学位,在经济、教育等方面颇有建树。建国后历任浙江大学北京大学等名校校长。1950年代初,发表《新人口论》,最早提出节制生育、控制人口增长的主张,遭到批判。“错批一人,多生几亿”,指的就是他。1979年党中央为他恢复名誉。1982年在北京逝世。

马寅初 - 人物简介 [回目录]

(图)马寅初马寅初

马寅初(1882—1982),汉族,1882年6月24日出生在浙江省浙江嵊县浦口镇。中国当代经济学家教育学家人口学家。1901年考入天津北洋大学(今天津大学)选学矿冶专业。1906年赴美国留学, 先后获得耶鲁大学经济学硕士学位和哥伦比亚大学经济学博士学位。1915年回国,先后在北洋政府财政部当职员、在北京大学担任经济学教授。1919年任北大第一任教务长。1927年到浙江财务学校任教并任浙江省省府委员。1928年任南京政府立法委员,1929年后, 出任财政委员会委员长、经济委员会委员长,兼任南京中央大学陆军大学上海交通大学教授。1938年初,任重庆大学商学院院长兼教授。1940年12月6日被蒋介石逮捕。1946年9月,到上海私立中华工商专科学校任教。1949年8月,出任浙江大学校长,并先后兼任中华人民共和国中央人民政府委员、中央财经委员会副主任、华东军政委员会副主任等职。1951年任北京大学校长。1960年1月4日,因发表《新人口论》被迫辞去北大校长职务。1979年9月,平反后担任北大名誉校长,并重新当选为第五届全国人民代表大会常务委员会委员。1981年2月27日,当选为中国人口学会名誉会长,1981年3月29日,当选为中国经济学团体联合会第一届理事会顾问。1982年5月10日因病逝世。主要著作有:《通货新论》《战时经济论文集》《我的经济理论哲学思想和政治立场》《中国国外汇兑》《中国银行论》《中国关税问题》《资本主义发展史》《中国经济改造》《经济学概论》、《新人口论(重版)》《马寅初经济论文集(上、下)》等。 1993年8月获首届中华人口奖“特别荣誉奖”。
  早在50年代初,他就注意并开始研究中国人口增长过快的实际问题。在著名的《新人口论》中,较系统的论述了中国的人口问题。提出了“我国人口增长过快”的命题,认为1953~1957年,中国人口很可能已超过1953年人口普查得出的年增殖率为20‰的结果。如果按1953年统计的20‰的增殖率估算, “三十年后同实际的人口数字一比, 就会差之毫厘而失之千里了”。并分别从加速积累资金、提高科学技术、提高劳动生产率和人民的物质文化水平以及增加工业原料等方面,对控制人口的必要性、迫切性进行了论述:①人口增长与资金积累的矛盾。他认为,因为中国人口多,消费大,所以积累少,只有把人口控制起来,使消费比例降低,才能多积累资金;②搞社会主义,就必须提高劳动生产率,多搞大工业,搞农业电气化、机械化,然而,为安排好多人就业,就不得不搞中小型工业,农业搞低效率劳动,实际上是拖住了高速度工业化的后腿;③和工业原料的矛盾。大办轻工业可以有效地积累资金,但是轻工业原料大多数来自农业。由于人口多、粮食紧张,就腾不出多少地种诸如棉花、蚕桑、大豆、花生等经济作物。同时,也由于农产品出口受到限制,就不能进口很多的重工业成套设备,影响了重工业的发展;④全国人均不到3亩耕地,大面积垦荒短期内又做不到,“就粮食而论, 亦非控制人口不可”。他尖锐地指出,控制人口实属刻不容缓,不然的话,日后的问题益形棘手,愈难解决。政府对人口若再不设法控制,难免农民把一切恩德变为失望与不满。他提出了定期举行人口普查,把人口增长纳入第二个、第三个五年计划的建议。

马寅初 - 主要论著 [回目录]

主要著作有:
  1马寅初经济论文选集 北京大学出版社1990
  2中国之新金融政策(上) 商务印书馆1939
  3通货新论 商务印书馆1947
  4新人口论 吉林人民出版社1997
  5马寅初人口文集 浙江人民出版社1997
  6我的经济理论哲学思想和政治立场 财政出版社1958
  7新人口论 广东经济出版社1998
  8马寅初抨官僚资本 重庆出版社1983
  9马寅初选集 天津人民出版社1988
  10我的经济理论哲学思想和政治立场 中国财政经济出版社1980
  11马寅初经济论文选集(上) 北京大学出版社1981
  12马寅初全集 浙江人民出版社1999
  13财政学与中国财政:理论与现实 商务印书馆2001
  14财政学与中国财:理论与实践 商务印书馆1948
  15中国国外汇兑 商务印书馆1930
  16中华银行论 商务印书馆1929
  17马寅初演讲集 商务印书馆1933
  18经济学概论 商务印书馆1946
  19马寅初战时经济论文集 作家书屋1945
  20中国经济改造 商务印书馆1935
  21马寅初经济论文集 商务印书馆1932
  22中国关税问题 商务印书馆1935
  23马寅初经济论文集 作家书屋1947
  24中国当前之经济问题:马寅初讲演 胶济铁路同人学术研究会
  25马寅初演讲集 商务印书馆1928等。

马寅初 - 人物生平 [回目录]

(图)马寅初马寅初

生平:

1901年入天津北洋大学(1951年更名天津大学),选学矿冶专业。

1906年赴美利坚合众国留学,1910年获耶鲁大学经济学硕士学位,1914年获哥伦比亚大学经济学博士学位。

1915年回国,任北洋政府财政部职员。

1916年任国立北京大学经济系教授兼系主任,1919年出任首任教务长。

1920年,继国立东南大学(1928年更名国立中央大学)首任商科主任杨杏佛之后,出任国立东南大学附设上海商科大学(现上海财经大学)教授兼教务主任,曾兼任中国银行总司券(总发行人)等职。

1927年后任浙江省政府委员、南京国民政府立法院立法委员、立法院经济委员会委员长、财政委员会委员长等职。并先后出任国立中央大学(1949年更名南京大学)经济系教授兼系主任、重庆大学商学院教授兼院长。曾任广州中山大学、交通大学、苏州东吴大学、重庆陆军大学、立信会计专科学校、中华工商专科职业学校等校教授。

1948年当选第一任中央研究院院士。

1949年任中华人民共和国中央人民政府委员,中华人民共和国政务院财政经济委员会副主任,华东军政委员会副主任,浙江大学校长。

1951年出任北京大学校长,1960年1月4日因发表《新人口论》被迫辞去校长职务,居家赋闲。

1979年9月任北京大学名誉校长,兼中国人口学会名誉会长。

特别经历

早年加入中国同盟会。曾参加五四运动。抗战期间曾因抨击官僚资本家大发国难财遭蒋介石国民党政府监禁。

1957年因发表《新人口论》等文章而遭到错误批判,1979年党中央批准了北京大学党委为他彻底平反恢复名誉的决定。

马寅初教授毕生从事经济学的教学与研究工作,为国民经济综合平衡、稳定物价、控制人口等重大问题献计献策,为国家经济建设和经济科学、人口科学学科建设做出了卓越的贡献。

马寅初 - 家庭生活 [回目录]

(图)马寅初马寅初

1901年,马寅初回家乡度假。父母作主,让他与家乡一位叫张团妹的姑娘结婚。这一次,马寅初没有像求学那样以死抗争,他顺从父母之命,与张姑娘完了婚。

张团妹虽目不识丁,但生性忠厚、善良,会做一手口味纯正的家乡菜。她为自己能嫁给会读书的丈夫而心满意足。婚后,张团妹孝敬公婆,善待马家兄妹,马寅初见妻子贤惠体贴,颇觉满意,小夫妻很是和谐。婚后一年,马家双喜临门,张团妹生了个胖儿子,马寅初以优异成绩考上了天津北洋大学。

天津北洋大学是一所专门教授国外先进科学技术,培养中国高级工程人才的学校。学校要求非常严格,每年都有大学生遭淘汰。马寅初由于在中学期间打下了扎实的数学、英语基础,在班上成绩仍是遥遥领先。

1903年,家乡传来噩耗:马寅初不满周岁的儿子因意外伤害不幸夭折。他强忍悲痛、坚持学习。1904年,马寅初的妻子又生一女,他景仰东汉史学家班超,故为女儿取名马仰班。

1907年,马寅初以优异成绩从北洋大学毕业,并被北洋政府保送至美国耶鲁大学官费留学。出国留学前,马寅初特意赶回家乡与父母妻儿告别。临别前,张团妹告诉马寅初,自己又怀上了孩子。马寅初很高兴,决定若生女孩,就叫马仰曹,若生男孩就叫马仰峰。马寅初这次话别,一去竟是10年,第二年,张团妹生下一女孩,于是取名马仰曹。

在耶鲁大学,马寅初选择经济学作为专攻方向。1910年,他获得耶鲁大学经济学硕士学位,继而又考取了哥伦比亚大学经济学博士生。32岁那年,马寅初获得哥伦比亚大学经济学博士学位和哲学博士学位。

1916年,马寅初拒绝了导师的盛情挽留,回到了祖国。不久,北大校长蔡元培邀请马寅初担任北大经济学教授。进入而立之年的马寅初,独处海外10年,接受西方教育近20年。既未受开放社会影响,也未摆脱旧中国封建社会一夫多妻制的旧式婚姻影响。1917年,马寅初与嵊县一位叫王仲贞的姑娘结婚。王仲贞生于1904年,比马寅初小22岁,年少漂亮,有小学文化程度。此后,马寅初将王仲贞、张团妹先后接到北平。从此,马寅初的家里就有两个妻子。

马寅初对两位妻子都很好,他外出度假总是让两位妻子同住,在家闲暇时,也常是由两位妻子陪他在庭院小路花丛中散步。张团妹和王仲贞之间也相处得非常融洽,彼此互相关心、体贴照顾,这在当时类似家庭中,实属少见。张团妹与马寅初后来又生了一个儿女,这样他们婚后除了一个儿子夭折外,共有三个女儿。王仲贞和马寅初婚后,生有两个女儿、两个儿子。马寅初和他的两位妻子共有五个女儿、两个儿子,是拥有七个孩子的多子家庭。

马寅初 - 相关内容 [回目录]

马寅初纪念馆

(图)马寅初马寅初

马寅初故居位于杭州庆春路210号,原为法院路34号,马寅初从伪救济协会副主席马文车处买进。1946年4月马曾在此居住,解放初至1951年5月任浙大校长期间也在此居住,1955年让给浙江省副省长包达三居住,每月房租150元,由省事务管理局付给。包过世后,1957年该房由省民革使用。1992年12月后为浙江省文史研究馆使用。

2004年,经有关部门批准,在马寅初旧居建立马寅初纪念馆。展馆以“民族瑰宝——马寅初”为主题陈列史料,序厅陈列由中国美院的王卓予先生创作马寅初先生全身铜像,展厅前室陈列复制马寅初手迹“粉身碎骨不必怕,只留清白在人间”,以及马寅初先生60寿辰时,周恩来、董必武邓颖超同志赠送的贺联:“桃李增华坐帐无鹤,琴书作伴支床有龟”。2楼马寅初的书房和卧室也恢复原貌,陈列了“马寅初与家人”和“马寅初与杭州”两组专题图片。

故居系砖木结构三层楼房,建筑面积203平方米,占地面积461平方米。现为杭州市文物保护单位

马寅初之墓
  马寅初之墓马寅初墓墓碑背后有这样的文字,是他们的子女写的,记录于后:先父马寅初生于浙江绍兴,后迁嵊县,留学美国,获博士学位。为著名的经济学家、人口学家及教育家。先母张桂君,浙江嵊县人,贤淑仁惠,勤俭持家,堪称贤内楷范。先父留美九年,先母独承家务,仰侍俯畜,克尽妇职,其后先父在国内各地供职,先母始终伴随,甘苦与共。先父去世后始南迁至沪,俩老共同生活八十余年。杭州系其久居之地,今遵遗愿,择葬于此,谨缀语。 国之贤良 家之德配 偕老百年 盛世人瑞。

(图)马寅初马寅初


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马寅初 经济学 教育学 控制人口

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 506 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : alina娜娜

双语连环画