每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)节振国
节振国
节振国,(1910—1940)冀东著名的抗日民族英雄,1910年出生于山东武城县刘堂村(今属河北故城县赵行乡刘堂村)一个贫苦农民家庭。10岁随父兄逃荒到开滦赵各庄煤矿,14岁起进矿当工人,在1938年开滦煤矿抗日大罢工斗争中,开滦赵各庄矿工人节振国极富传奇色彩的故事被人们广为传颂。1939年秋,节振国光荣地加入了中国共产党。1940年8月1日,中国工人阶级的优秀战士、抗日民族英雄节振国率部与日伪军作战时,壮烈牺牲,时年30岁。

节振国 - 个人简介 [回目录]

(图)节振国
节振国
节振国1910年出生于山东武城县刘堂村(今属河北故城县赵行乡刘堂村)一个贫苦农民家庭。幼年家贫,1920年全家逃荒到河北开滦赵各庄煤矿。父亲早逝,14岁便下井做童工,饱尝生活艰辛,养成刚强、倔强、勇敢的性格,节振国又先后拜过四五个门派不同的武术家,在工余时间学习二郎拳少林拳太极拳,刀枪鞭棍功夫非常娴熟。受传统武德熏陶,为人刚直不阿,爱好抱打不平。

1938年3月,开滦煤矿爆发了声势浩大的罢工运动,节振国被推举为赵各庄矿工人纠察队队长。1938年3月,开滦煤矿工人举行总罢工,遭矿警镇压,他带领工人冲进警察所,扣压了伪警长和3名伪警。罢工期间,被罢工委员会和工人纠察队推举为工人纠察队大队长。率36名工友投奔冀东抗日联军。为扩大抗日队伍,他率工人第1特务大队出其不意攻入赵各庄煤矿伪警察所,迫使伪警察弃枪逃跑,并就地发动200余名煤矿工人举行抗日暴动,加入特务大队,使之发展成为一支地方抗日武装,被群众称颂为老百姓的兵。在坚持冀东抗日斗争中,节振国率队在开滦矿区和榛子镇一带,先后捕获日本商会副会长、伪镇长和伪团总3人,解除了反动民团武装,使该地区日伪统治机构一度瘫痪,有力地打击了日本侵略者的嚣张气焰。1939年,节振国加入中国共产党。冀东抗联部队编入八路军后,他到晋察冀分局党校学习,1940年7月回到丰润滦县迁安等地作战,

1940年8月1日,节振国率部夜袭赵各庄敌人军火弹药库,在完成任务撤至滦县下尤各庄休整时,遭日军围攻。他主动出击,毙敌10余人,于激战中不幸中弹壮烈牺牲。

节振国 - 成长历程 [回目录]

(图)节振国
节振国塑像
1938年3月,开滦煤矿工人举行总罢工,遭矿警镇压,他带领工人冲进警察所,扣压了伪警长和3名伪警。罢工期间,被罢工委员会和工人纠察队推举为工人纠察队大队长。他组织带领纠察队员,手持镐把斧头,严密控制矿区;发动组织数千名工人和家属,将资本家的存煤抢空,迫使资本家接受工人提出的大部分复工条件,取得大罢工的胜利。同年5月,日本军队宪兵伍长带领宪兵到赵各庄煤矿抓人。他临危不惧,手持菜刀砍倒日军宪兵伍长和一名宪兵,抢过战刀杀出重围,率36名工友投奔冀东抗日联军。为扩大抗日队伍,他率工人第1特务大队出其不意攻入赵各庄煤矿伪警察所,迫使伪警察弃枪逃跑,并就地发动200余名煤矿工人举行抗日暴动,加入特务大队,使之发展成为一支地方抗日武装,被群众称颂为老百姓的兵。在坚持冀东抗日斗争中,节振国率队在开滦矿区和榛子镇一带,先后捕获日本商会副会长、伪镇长和伪团总3人,解除了反动民团武装,使该地区日伪统治机构一度瘫痪,有力地打击了日本侵略者的嚣张气焰。  

他率部加入冀东抗日联军李运昌部,被编为冀东抗联第二路司令部直属特务第一大队,即工人特务大队,节振国任大队长。1938年7月起,节振国率领部队活跃在矿区和广大农村,发动矿工参加抗日武装,神出鬼没地打击日伪军,威震冀东。在工人特务大队的号召和鼓舞下,工人抗日声势日益浩大。由赵各庄矿扩展到开滦煤矿各矿区,成立了数支抗日游击队,3000多名工人先后参加了抗日队伍。节振国率领工人特务大队和日伪军数次激战,两度收复赵各庄、唐家庄矿区,有力地支援和配合了冀东地区的抗日斗争。

在党的领导下,在抗日战争的枪林弹雨中,节振国率领的工人特务大队越战越强,后改编为八路军第十二团一连,为开辟冀东抗日新局面做出了重要贡献。1939年秋,节振国光荣地加入了中国共产党。他到晋察冀分局党校学习,1940年7月回到丰润、滦县、迁安等地作战,1940年8月1日,中国工人阶级的优秀战士、抗日民族英雄节振国率部与日伪军作战时,壮烈牺牲,时年30岁。

节振国 - 主要事迹 [回目录]

节振国(图)后排右起第四位光头者)习武合影的老照片
后排右起第四位光头者节振国习武合影的老照片
节振国刀劈鬼子兵、巧端新城子碉堡、都山大捷、血战凤山,节振国领导了中国第一支工人抗日武装。讲起他那一个个富有传奇色彩的故事,那段烽火岁月的见证者至今仍慷慨激昂。

右手握着菜刀,左手挥舞战刀,砍杀日寇

节振国英勇不屈,敢于反抗的大无畏革命精神,值得后人缅怀的最宝贵财富。节振国性情耿直,胆大过人,武功高强,14岁便在赵各庄矿做矿工。1938年开滦大罢工中,他带领赵各庄矿工人纠察大队砸煤场、打垮护矿队。敌人恨之入骨,千方百计想除掉这个眼中钉。

由于参加罢工运动接连几天都没回家。那天清晨,一家人刚刚起床,20多个荷枪实弹的日本宪兵和伪警破门而入,一进门便把不由分说节振国大哥地绑了起来。发现绑错人后,敌人严刑拷打,逼问节振国的下落。闻讯突然“我就是节振国”。突然出现让敌人一时不知所措。节振国一个箭步闯入堂屋,抄起一把菜刀,劈头盖脸地向审问大伯的鬼子头上砍去。只见刀光一闪,鬼子半拉儿脑袋立马落地。鬼子尸体还未倒地,又随即抽出了挂在敌人身上的战刀向第二个敌人砍去,院子里的鬼子见状,端着刺刀冲了上来。父亲右手握着菜刀,左手挥舞战刀,左砍右挡,“咔嚓”、“咔嚓”两下就砍死了两个鬼子。一口气砍死5个鬼子,砍伤一个伪警。堂屋狭小不便施展武功,最后因寡不敌众,父亲不得已飞身上墙逃了出去。

奉行人道主义,不行罹难

“什么时候打完鬼子,什么时候回家”。节振国有勇有谋,金庄炸药库负责开滦煤矿生产用炸药的供给,驻有日军重兵把守。为了破坏日军的煤炭供应,冀东抗日联军决定端掉金庄炸药库。1940年8月金庄战斗中,节振国主动请战接下任务,采取调虎离山之计,将主力在驻有少量日军的凤山附近设伏,用小部分兵力奇袭了金庄炸药库。一打凤山,驻守金庄的鬼子果然中计,马上派出200多人前往支援。节振国带领部队把敌人包围在凤山,从早晨一直激战到下午三四点钟,歼灭了大量鬼子。大家战后休息时,有老乡报信说,一小队鬼子往下尤各庄方向逃去。得知情况,节振国立刻带着十几个人追了上去。在下尤各庄村南的陡河边上,节振国有追上了鬼子,从三面把敌人包围起来。鬼子没了退路,凭借地形拼死抵抗,双方都打红了眼。节振国带人从正面进攻,端着机枪冲在最前面,一顿猛射,将敌人全部打倒。

节振国杀敌勇猛,对日本伤兵却讲人道,结果他反而死在日本伤兵的黑枪下。清扫战场时,发现两个受伤严重的鬼子,开枪想打死他们。节振国见状马上制止,对待俘虏将人道主义,却最后反被其害。其中一个伤兵突然抓起枪朝节振国扣动了扳机,打在胸膛上,节振国当场倒在地上,不幸牺牲。

节振国 - 后世瞻仰 [回目录]

在开滦赵各庄矿史展览馆前,院落正中矗立着一座伟岸的塑像。塑像身着矿工服装,臂佩工人纠察队袖标,面部棱角分明,双目炯炯有神。塑像的基座上刻着三个大字—节振国,这是一个在冀东大地家喻户晓、威震敌胆的抗日英雄的名字。唐山开滦赵各庄煤矿的抗日英雄节振国几乎家喻户晓。

在冀东烈士陵园展览室里,节振国当年从鬼子手里夺取的那把东洋战刀,静静地陈列在他的照片旁。节振国逃走后,他刀劈鬼子兵的消息迅速传遍冀东大地,使饱受日寇欺压的广大民众备受鼓舞,这也是他成立中国第一支工人抗日武装的号召力所在。

节振国 - 个人影响 [回目录]

(图)节振国
 现代戏《节振国》
1940年夏,毛泽东在延安杨家岭听取冀热察区党委组织部部长吴德的汇报,当吴德讲到开滦矿工出身的游击队长节振国的情况时,毛泽东说:“这个同志很好,我们要注意保护培养,不然他会牺牲的。”但可惜节振国还没有来得及听到毛泽东对他的夸奖,就为国捐躯了。节振国牺牲后,周恩来在重庆曾指示文艺工作者要创作关于节振国的作品,于是陆定一的夫人严慰冰撰写的节振国事迹在《中国工人》杂志上连载,在解放区的军民因此都知道了节振国。

唐山解放后,文艺工作者以开滦抗日罢工斗争和冀东军民抗日斗争事迹为题材,先后创作了中篇小说《赤胆忠心》、长篇小说《血染春秋》。在1949年初,冀东文工团的吴岚等搜集素材,按照冀东区党委宣传部部长张达的指示到开滦赵各庄矿创作了歌剧《节振国》。新中国建立后,节振国的英雄事迹被编成小说和现代京剧、拍摄成电影在全国放映。他那崇高的民族气节和英勇无畏的精神,永远激励着后人!

为纪念节振国,每年农历六月廿八至三十,下尤各庄村民家家户户吃斋三天,这个习俗沿袭至今。节振国烈士墓,在河北省唐山西郊冀东烈士陵园内。1958年唐山京剧团将其英雄业绩,编成京剧并成功上演,获得极大成功。于1965年又拍成电影搬上银幕,受到社会各界好评。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 节振国 抗日英雄 双百候选人 共产党员

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 379 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画