每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

驴、马妊娠毒血症 - 驴、马妊娠毒血症 [回目录]

驴、马妊娠毒血症 - 正文 [回目录]

  妊娠末期由于营养负平衡导致的一种代谢疾病,以高脂血症、酮血症和低糖血症为特征。有的学者称之为高脂血症。主要发生于怀的母马和母驴,以1~3 胎的母驴发病最多。怀马驹的母马也可发病,但罕见于怀驴驹的母驴。发病多在产前1月以内,以临产前10天内占大多数。死亡率可高达70%左右。发病原因与饲养不当、运动不足有关。同时,骡驹因具有杂种优势,胎儿体格较大,如母体怀孕末期胎儿生长迅速,饲养不良,不能满足胎儿营养需要,便会消耗体内贮存的大量脂肪而引起机能障碍。但详细机理还不清楚。症状以临产前食欲突然下降,或完全废绝为特征。口恶臭,下颌常左右摆动,呼吸短浅,心跳快而弱,有时节律不齐。马有时伴有蹄叶炎。患畜难产较多,有时早产或胎儿产下后不久死亡。实验室检验可发现血清总脂和 β-脂蛋白显著升高,肝功受损(麝香草酚浓度、谷 -草转氨酶活性和黄疸指数均明显增高),血酮呈阳性反应。剖检可见肝脏剧烈增大,肝、肾严重脂肪性病变。早期治疗效果较好。以肌醇作驱脂药为主,同时采用促进脂肪代谢、补糖和解毒疗法。加强护理、更换饲料和适当活动有助于本病的痊愈。必要时注射PGF2α类似物或催产素进行人工引产。放牧常具有良好的预防效果。

驴、马妊娠毒血症 - 配图 [回目录]

驴、马妊娠毒血症 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 驴、马妊娠毒血症

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4616 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-16

双语连环画