每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月25日 星期六

丁酉(鸡)年十月初八

(图)张怡宁张怡宁

张怡宁,6岁开始打球,1991年进入省队,1993年进入国家队,右手横握球拍,两面反胶,弧圈结合快攻打法。球风硬朗,打法凶狠,已经取代王楠成为中国女子乒乓球的领军人物。2004年雅典奥运会蝉联女子双打(与王楠)冠军,并夺得女单冠军。她球场上犀利的球风的时候,人们又都称她为“冷面杀手”。透过“冷面杀手”“酷女孩”的“外表”。2009年10月18日,张怡宁与48岁的富商徐威在北京东方君悦大酒店地下二层携手走进婚姻的殿堂。

  

张怡宁 - 人物简介 [回目录]

(图)张怡宁张怡宁

  姓名:张怡宁(ZhangYi'ning)
  籍贯:北京
  性别:女
  生日:1982年10月5日
  身高:171cm
  体重:52kg
  项目:乒乓球(中国国球)
  打法:右手横握球拍,两面反胶。弧圈结合快攻打法
  底板:蝴蝶牌张怡宁
  胶皮:正手环球999,反手Yasaka
  性格:场上沉着稳重,场下风趣幽默
  现在教练:李隼
  最崇拜的运动员:邓亚萍瓦尔德内尔
  最难忘的一场比赛:八运会团体比赛决赛第一场胜杨影
  打球经历:5岁打球,1991年进北京队,1993年进国家队
  世界排名:仍保持着世界第一的地位
  2004年雅典奥运会女子单打和双打(和王楠)冠军
  2008年北京奥运会女子单打和团体冠军

张怡宁 - 个人经历 [回目录]

(图)张怡宁张怡宁

  张怡宁5岁开始打球,1991年进入省队,1993年进入国家队。

  那是1987年,张怡宁5岁。乒乓球这个新奇的玩具牢牢吸引住了张怡宁。
  舅舅把宁宁领到了北京东单业余体校乒乓球队,她爱上了乒乓球。她在这方面特别有天赋---不是每个人都幸运到在5岁时就找准了适合自己发展的道路的。

  6岁半,宁宁上小学了,就是体校附近的铁路二小。宁宁家住陶然亭,每天早上6点30,都是爸爸张启源骑着那辆小三轮,从宣武骑到东城,送宁宁上学,风里来雨里去,从没间断过。

  15岁刚出道,便在名将云集的八运会上不折不扣地扮演了一回“名将杀手”,将李菊、乔红、齐宝华一干明星齐刷刷斩于拍下,一鸣惊人;

(图)张怡宁张怡宁

  1999年,初次参加国际大赛的她,又拿了45届世乒赛女单亚军,实在不是一个简单的女孩子。

  1994年底,张怡宁到了先农坛---北京市体工大队。在那里,张怡宁遇到了她乒乓生涯中最关键的人物---李隼。

  94年底进的北京二队。

  95年全国少年比赛我看了一下,小孩儿球一般,但气质很好,输赢都不动声色。

张怡宁 - 技术特点 [回目录]

  

(图)张怡宁张怡宁
右手横握球板,两面反胶。两面实力相对均衡,尤其反手在亚洲的女子选手中较好地解决了速度与旋转的融合问题,反带反撕异常稳健,无谓失误极少。正手上手快,既能近台进攻也能中台连续拉,尤其相持中的一板侧身爆冲斜线颇具威胁。

张怡宁 - 个人评价 [回目录]

(图)张怡宁张怡宁

  宁静致远,怡笑千金,她的人就像她的名字一样,她的名字就像她的心一样,一个运动员之所以有如此之高的人气,除了她辉煌的成绩,还有她那完美的人格~脱尽浮华,绽放这样一种百合般的清雅与美丽,让所有人疼爱的女孩儿---张怡宁!

张怡宁 - 主要战绩 [回目录]

(图)张怡宁张怡宁

  1998年马来西亚公开赛女单、女双冠军
  1998年意大利公开赛女单冠军、女双季军
  1998年第十三届亚运会女子团体冠军
  1998年亚洲锦标赛女子团体冠军
  1999年第45届世乒赛女团冠军、女单亚军、女双季军
  2000年波兰公开赛女单、女双冠军
  2000年瑞典公开赛女单冠军
  2000年国际乒联职业巡回赛总决赛女单冠军
  2001年第46届世乒赛女团冠军、女单女双季军
  2001年第五届女子世界杯冠军
  2001年第二十一届大运会女团冠军、女双冠军


  2001年第九届会运会女团冠军、女单亚军
  2002年美国公开赛女单、女双冠军
  2002年第六届女子世界杯冠军
  2002年丹麦公开赛女单、女双冠军
  2002年波兰公开赛女单、女双冠军

  2002年釜山亚运会女单冠军、女双女团亚军
  2002年国际乒联职业巡回赛总决赛女单冠军、女双亚军
  2003年克罗地亚乒乓球公开赛女单、女双冠军
  2003年第47届世乒赛单项比赛女双冠军、女单亚军
  2003年中国乒乓球公开赛女单冠军
  2003年全国乒乓球锦标赛女团、女单、女双冠军
  2003年德国乒乓球公开赛女单、女双冠军
  2003年丹麦乒乓球公开赛女单冠军
  2003年瑞典乒乓球公开赛女单冠军
  2003年国际乒联职业巡回赛总决赛女单、女双亚军
  2003年第七届女子世界杯季军
  2004年第47届世乒赛女子团体冠军
  2004年韩国乒乓球公开赛女单、女双冠军
  2004年新加坡乒乓球公开赛女单冠军
  2004年雅典奥运会女单、女双冠军
  2004年中国乒乓球公开赛女单、女双冠军

(图)张怡宁张怡宁

  2004年日本公开赛女单冠军、女双亚军
  2004年第八届女子世界杯冠军
  2004年全国乒乓球锦标赛女团冠军
  2004年全国乒乓球超级联赛女团冠军
  2004年国际乒联职业巡回赛总决赛女双冠军
  2005年卡塔尔公开赛女单冠军
  2005年第48届世乒赛选拔赛玉林站女双冠军
  2005年第48届世乒赛选拔赛桂林站女单冠军
  2005年第48届世乒赛女单、女双冠军
  2005年中国乒乓球公开赛女单亚军、女双冠军
  2005年日本乒乓球公开赛女单冠军
  2005年第十届全运会女单冠军、女团冠军
  2005年国际乒联职业巡回赛总决赛女单冠军
  2005年第九届女子世界杯冠军
  2006年克罗地亚公开赛女双冠军、女单亚军
  2006年卡塔尔公开赛女单冠军、女双冠军
  2006年科威特公开赛女双冠军
  2003年克罗地亚公开赛女单、女双冠军,第47届世乒赛女双冠军,女单亚军,混双八强,世界杯女单第三名;
  2004年世乒赛女团冠军,国际乒联巡回赛韩国站、长春站女单、女双冠军,新加坡站女单冠军、女双四强,克罗地亚站女双四强,日本站女单冠军、女双亚军,雅典奥运会女单(中国代表队自参加夏季奥运会来第100块金牌)、女双冠军,世界杯冠军,国际乒联巡回赛女双冠军;

(图)张怡宁张怡宁

  2005年卡塔尔、日本公开赛女单冠军,中国公开赛(深圳站)女双冠军,总决赛女单冠军,48届上海世乒赛女单冠军、女双冠军(和王楠),成为继瓦尔德内尔,邓亚萍,刘国梁,王楠,孔令辉后,世界乒坛的第六位大满贯得主。世界杯女单冠军,四夺世界杯冠军;
  2006年卡塔尔公开赛女单、女双冠军,科威特公开赛女双冠军,克罗地亚公开赛女单亚军、女双冠军,第48届不来梅世乒赛女团冠军,世界杯女单亚军;
  2007年萨格勒布世乒赛和王楠合作夺得女双冠军,女单第三,世界杯女单亚军。


  2007年世乒赛女单第三名,斯洛文尼亚公开赛女双冠军(与郭焱),科威特公开赛女双冠军(与李晓霞)。
  2008年第49届世乒赛女团冠军,最佳球员
  2008年科威特公开赛女单、女双冠军
  2008年卡塔尔公开赛女单、女双冠军
  2008年中国公开赛女单、女团冠军
  2008年日本公开赛女单、女团冠军
  2008年北京奥运会女团冠军
  2008年北京奥运会女单冠军。在8月22日进行的乒乓球女子单打决赛中,张怡宁战胜队友王楠,为中国代表团获得第47金。

张怡宁 - 所获荣誉 [回目录]

(图)张怡宁张怡宁

  2002年04月获得2001年度全国十佳乒乓球运动员


  2003年03月获得2002年度全国十佳运动员
  2004年03月获得2003年度中国十佳劳伦斯冠军奖十佳运动员
  2004年08月获得创维奥运之星
  2004年12月获得TOM体坛真心英雄
  2004年12月获得2004搜狐体坛年度人物
  2004年12月获得2004年乒超联赛最佳女运动员
  2004年12月获得第六届北京十大杰出青年
  2005年03月获得2004年度体坛魅力之星
  2005年03月获得第二届首都“巾帼十杰”
  2005年03月获得2004年中国十佳劳伦斯冠军奖最佳女运动员
  2005年03月获得2004年度世界十佳运动员
  2005年06月获得首届“首都杰出人才奖”
  2005年12月获得第16届中国十大杰出青年
  2006年03月获得2005CCTV体坛风云人物

张怡宁 - 球迷心声 [回目录]

张怡宁
张怡宁

  我并不会特意关注她。她拿奥运冠军那年,她惨败给郭跃那年。我没有特意关注她。仍时不时会听到她的消息, 嘴角微抿,也只是笑笑。我不再有那种年少的激情,看比赛可以热血沸腾,尖叫,欢呼,熬夜,靠咖啡打起精神。我只是有时不小心还是会点开她的新闻,默默地看着,淡淡地想念。她不需要更多的人了,因为她已经足以撑起整个世界。如果我们爱她,那么请给她更多自由的空间。张怡宁不是神,她只是我们心底最最疼爱的女孩。可是每次在电视上见到她,还是会莫名地兴奋.为这个可爱的女孩.08年奥运会后的第一场世界杯,她受伤了,去不了.愿她早日康复.

张怡宁 - 神秘大婚 [回目录]

(图)张怡宁张怡宁徐威

  1982年出生的张怡宁,在乒乓球领域中已经取得了无数的荣耀,但张怡宁对于自己球场之外的私生活一直低调处理,很少见诸报端。在众多体育名人出现绯闻的时候,很难寻找张怡宁在感情方面的任何消息。而就在全运会乒乓球比赛期间,张怡宁的恩师周树森无意间透露“早已收到张怡宁的婚帖”,才使得张怡宁即将完婚的消息不胫而走,而当时全心备战全运会比赛的张怡宁却对此事三缄其口。随后,张怡宁在比赛中夺得了团体和单项双料冠军,又被委派为北京队全运会开幕式的旗手,在出席16日的开幕式之前,张怡宁才亲口向外界证实自己的婚讯:“2009年10月17日会由山东赶回北京,准备18日的婚礼。”直到婚礼前夕,外界才确定这一消息。
  而此时,外界的猜测目标转移到了新郎的身上。“这个男孩一定要有让我特别崇拜的地方,特别值得我喜欢的地方。如果没有让我敬佩的地方,这个人很难吸引我。(他)一定要比我棒。”在一年之前,张怡宁曾首次面对媒体,说出自己的择偶标准。应邀出席婚礼的嘉宾透露了新郎的信息。新郎名为徐威,与张怡宁同为北京人,曾出国留学,随后从商,在金融业内取得了相当大的成就,拥有庞大的资产。而两人的相识是在此前的一次聚会上,同样喜好乒乓球的徐威结识了张怡宁,并开始交往。双方家长也极为赞同这门婚事,徐威48岁的年龄,在张怡宁母亲看来也刚好合适,“年龄大一些的会照顾人。”张怡宁的母亲说。而张怡宁也曾说,由于自己性格比较像男孩子,因此想要找一个能够包容、忍让自己的人。两人在交往了一年多之后,订下婚约,张怡宁此前左手中指上的钻戒就是订婚戒指。
  婚礼当天,只有三五家得到小道消息的媒体赶往现场,结果东方君悦大酒店地下2层已经“戒备森严”,酒店门口虽然标有婚讯信息,却没有写出新郎新娘的名字,而婚礼现场也只有持有邀请函的嘉宾才能够进入。受邀嘉宾同样是大牌云集,邓亚萍一家、蔡振华李宁刘璇马琳王楠和老公,还有郭跃领衔的众多女乒队员,纷纷到场祝贺。央视著名主持人崔永元担任婚礼司仪。婚礼过程当中,张怡宁身穿白色婚纱,一改往日形象,增添了几分柔美。而徐威也风度翩翩,潇洒的体魄和气质都与48岁的年龄略有不符。
  在完成了自己的终身大事之后,张怡宁也表示,自己暂时没有退役的想法,不过是否坚持到伦敦奥运,还需要进一步考虑。不过知情人透露,徐威家底雄厚,张怡宁不需要再那么辛苦地打球,或许会提早退役。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 张怡宁

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4918 次

编辑次数 : 7 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-19

双语连环画