每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

颗粒饲料加工机械 - 颗粒饲料加工机械 [回目录]

颗粒饲料加工机械 - 正文 [回目录]

  将经过粉碎、搅拌的粉状配合饲料制成颗粒状配合饲料的机械。又称压粒机或造粒机。可分为软颗粒饲料机、硬颗粒饲料机和膨化颗粒饲料机。也有按添加蒸汽或水分与否分为干颗粒饲料机和湿颗粒饲料机的。
  软颗粒饲料机 用于将含水量较高(20%以上)的原料制成颗粒的饲料机。主要有 3种型式:①螺杆式。主要部件为螺杆和机筒。螺杆在机筒内回转迫使原料经捏和、压缩后被连续挤出模孔,然后用切刀把饲料切成颗粒。②叶轮式。主要部件是叶轮与机筒,筒壁有模孔,叶轮在筒体内旋转,迫使原料经叶片的挤压,从筒壁模孔中挤出。③压辊式。主要部件是压辊与机筒。压辊贴筒壁旋转,迫使原料从筒壁模孔中挤出,自然干燥后自行断裂。
  硬颗粒饲料机 使用较普遍、发展较快的一种颗粒饲料机。主要用于将含水量较低(11~12%)的原料制成有光泽的较硬颗粒,颗粒长度为直径的1~1.5倍。制粒时先将配合好的粉料送入搅拌机内混合,通以蒸汽,使原料表面均匀地蒙上一层薄的水膜,发热软化,然后由压辊把软熟的原料压入压模模孔。压模的厚度一般为25~40毫米。压模厚,则压出的颗粒硬。模具有环模式和平模式两种。环模式(图 1)压模是一个多孔圆筒体,筒内有1~3个带沟纹、能自由转动的压辊,间隙0.2~0.5毫米,按不同原料加以调节。原料进入筒体后,通过环模和压辊的相对运动将原料压入模孔,从压模外壁挤出,被切刀切成圆柱形颗粒。平模式(图 2)的主要部件是一块平置的多孔压模和一组(2~4个)带沟纹的转动压辊。原料落在压模上后,通过压模和压辊的相对运动被压入模孔,并从孔的下方挤出,由切刀切成颗粒。然后送入抽风冷却装置中风冷干燥。

  膨化颗粒饲料机 美国于20世纪50年代研制成功,70年代已有系列产品。整机由喂料机构、膨化腔、切粒机构等组成。膨化腔是主要工作部件,由螺杆、套筒和模头等组装而成(图 3)。模头一般为圆形,备有不同孔径和孔数的模头。当喂料机构将配合好的物料送进套筒后,在螺杆的挤压下,原料受到高压和高温(摩擦热,有的套筒外还有加温装置)后呈粘流状由模孔喷出,并由切刀切成颗粒。由于原料经模孔喷出时所受压力突然降低,原料中的过饱和水分骤然汽化,使颗粒状饲料体积膨胀,比重减轻,呈多孔状,含水量降到6~9%。膨化后的颗粒饲料,使所含淀粉a化,蛋白质组织化,颗粒膨松,不但易被鱼虾消化吸收,且能较长时间浮于水面,提高饲料利用率。

  趋向 颗粒饲料机的发展趋向是采用电脑控制配料、压粒、温控、输送等,实现自动化运转。适应鱼、虾等养殖对象不同生长阶段需要的微颗粒和膜颗粒饲料机,也在发展中。

颗粒饲料加工机械 - 配图 [回目录]

颗粒饲料加工机械 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 颗粒饲料加工机械

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3503 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-17

双语连环画