每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月24日 星期四

丁酉(鸡)年七月初三

礼俗风情---正月十五灯节

文盛斋灯店,是老北京城的一家著名彩灯扇画店铺,以其扎制的彩灯在正月十五灯节的千万盏彩灯中大出风头而闻名于世。
  文盛斋是一家自产自销的老字号专业店铺,创办于清嘉庆年间,位于北京前门外商业区的廊房头条内。从画面上看,这幅照片约摄于本世纪三十年代某年正月十五灯节刚过的时候。店铺内外摆满、挂满各式各样的彩灯,琳琅满目,光彩耀眼。但顾客(或是观众)却仅有一位,身着棉长袍,颈围长巾站在店外。他是在欣赏灯节未着够的彩灯?还是在考虑是否买个便宜的回家挂着?抑或是在回忆灯节万头攒动的景象?确实,老北京正月十五前后几天,煞是热闹,用“张灯结彩”、“欢天喜地”等形容并不过份。而正月十五一过,人们暂告别了近一个月的全民性娱乐,恢复了正常的劳作,为事业,为生活而奔波,于是出现了画面中冷清的场景。从画面上还可以看到:店铺上方有一幅洋文的招幌:挑出的灯笼上写着NO.79表明地址;门柱上的灯箱介面写着LANTERNS,众多的灯,告诉金发碧眼者这儿是灯店。精明的商家连洋人也不放过,这是因为文盛斋的灯不仅在北京有名,在国际上也有很高的声誉。1915年,文盛斋的彩灯曾获巴拿马国际博览会两枚金牌。
  在老北京,“灯”与“市”的合一(观赏与商业的结合),始于明代,地点集中在东城灯市口一带。清代将灯与市分开了,“市”归琉璃厂、灵佑宫,“灯”则内城以东四牌楼、地安门一带为最盛,以东安门、新街口、西四牌楼等地次之,外城为商业最繁荣、最集中的前门外大街及附件商业区为最盛。在老北京,正月十五灯节的各项活动,是在过大年接近尾声时又揿起的一个全民性娱乐活动高潮。这天,城内的民宅、店铺(很多在正月初六即已开张)、寺观等处,均悬挂各式彩灯。入夜,万灯竞燃,人头攒动,鞭炮雷鸣,通宵达旦。在正月十五的前几天,甚至在大年初一前,各个灯店,如华美斋、美珍隆、秀珍斋等(均为廊房头条内灯店),特别是文盛斋早以向络绎不绝的顾客供应各式彩灯。这些灯店除生产、经销花灯、壁灯、玩具灯等大众彩灯外,主要还为宫廷、王府及“大宅院”供应宫灯、纱灯等。宫灯主要分六万宫灯与花灯两大类,都是用紫檀、红木、花梨木等贵重木料做骨架,再蒙纱绢或嵌玻璃的画屏而成,集雕、镂、刻、画等技艺于一体,花灯包括吊灯、壁灯、台灯、戳灯等。纱灯多悬于王府或大宅院门口,照明并显示身份。纱灯以竹条为框架,外蒙纱绢,既透明又不透风。纱灯包括红庆灯、彩纱灯、道具灯及民用灯。
  1956年,文盛斋与廊房头条内的数家灯彩店经过公私合营,并为北京市美术红灯厂,店铺与制做车间均迁至宣武门外东琉璃厂街,至今仍生产各式彩灯,只是民间的销路已大不如前。

 

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 文盛斋灯店

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4127 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-12

双语连环画