每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

蜂箱和蜂具 - 蜂箱和蜂具 [回目录]

蜂箱和蜂具 - 正文 [回目录]

  饲养蜜蜂的设备和工具。
  蜂箱 饲养和管理蜂群的基本设备,也是蜂群栖息和生产蜂产品的固定场所。较优良的蜂箱是巢框悬挂在箱内可以移动自如的活框蜂箱(见养蜂)。由于它适于蜜蜂生活习性、可以交换使用、收获蜂产品时不用毁坏巢脾、使用寿命较长、取蜜方便,具有多种优点,19世纪中叶由美国的L.L.兰斯特罗思创制以后,很快为世界各地广泛采用,蜂产品的产量和质量也因而显著提高。它的发明,标志了科学养蜂的开端。活框蜂箱有十框蜂箱(又称兰氏蜂箱)、达旦式蜂箱、十二框蜂箱、十六框卧式蜂箱以及饲养中华蜜蜂的十框标准蜂箱等多种类型。但其结构原理基本一致。为求能长期使用和长途运输,通常用坚固、质轻、不变形、无特殊气味、厚薄适度的木材制成,外表涂刷防护剂以延长使用期。
  以十框蜂箱为例,其构造通常包括箱盖、副盖、箱体(巢箱和继箱的统称)、箱底和巢门等部分(图 1)。箱盖覆罩在箱体顶部,起保护作用。副盖位于箱盖和箱体之间,盖框中间钉装铁纱,以利通风和隔纱观察蜂群活动。箱体是四壁用厚木板固定成的空心长方体,前后壁内侧顶部有框槽,槽口处钉有铁引条,用以并列搁挂巢框。箱身放置在箱底上的箱体称巢箱,加在巢箱上的箱体称继箱。产蜜盛期,通常把巢箱作为繁殖箱,把继箱的巢脾作为贮蜜脾,以满足强群产蜜量多的需要,必要时可以连续向上叠加继箱,增加贮蜜容量。箱底有与巢箱连成一体的固定箱底和不连成一体的活箱底两种。巢门档是放在箱底与巢箱缺口处的长方形木条,其上开有蜜蜂出入的巢门,可以翻转使用,并可用以调节蜂巢温度。巢框是支撑和固定巢脾的长方形框架,悬挂在蜂箱中,每张巢脾的四周都留有适于蜜蜂活动的蜂路。

  蜂具 主要包括:①隔王板。限制蜂王在一定范围内活动的用具。用金属片、铅丝或竹条作成,状如栅栏,不容蜂王而容工蜂通过,从而把蜂箱(或在巢箱与继箱之间)划分成育虫区和产蜜、产王浆区,以利生产管理。②巢础。以蜂蜡为原料经机器压制而成的巢脾基础,两面具有极浅的正六角形巢房壁(图 2),嵌装于巢框后,工蜂即以此为基础,分泌蜂蜡将房壁加高而成巢脾。西方蜜蜂巢础每平方米两面共有巢房 857个,中蜂巢础约1243个。使用人造巢础,可免除工蜂因修筑巢脾而化费大量活动,并利于管理和机械采蜜。③巢础机是生产巢础的主要设备。新型的联合巢础机可将熔蜡、制蜡片、压巢础、切栽和包装等工序一次完成。④取蜜机具。包括从蜜脾将蜂蜜分离出来的全套设备,主要有吹蜂机、割蜜盖刀和分蜜机(图 3)。⑤其他养蜂工具。如取花粉工具、面网、喷烟器、起刮刀、蜂帚、饲养器、育王框、移虫针、吸浆器以及转地饲养所使用的运输工具等。

蜂箱和蜂具 - 配图 [回目录]

蜂箱和蜂具 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 蜂箱和蜂具

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4268 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-25

双语连环画