每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

孵化(家禽) - 孵化(家禽) [回目录]

孵化(家禽) - 正文 [回目录]

  家禽的受精蛋在母体外发育成新个体的过程。自然孵化是雌禽产蛋后自发的抱孵行为(有的野禽为雄禽或雌雄禽轮流抱孵);人工孵化则借一定设备由人控制进行,是现代家禽业的主要孵化方式。
  早在2000多年前,古埃及已借畜粪发酵产生的热量孵化鸡蛋。而以木炭作燃料的缸孵法则由中国创造,随后又出现了大批孵化的炕孵法。18世纪西方人用马粪发酵产生的热量和热水循环制成孵化器。1918年美国制成第一台有通风换气装置的孵化器。1923年又制成了大型立体、电热自动控温和有通风换气装置的孵化器,生产效率大为提高。现代孵化器趋向大型化,已成为可以拼装的机组,每台容量由1万到10余万个蛋不等,温度、湿度、转蛋、通风均可自动控制。大型孵化厂可年产雏鸡数千万只。
  家禽的孵化期因禽种而异:21天,28天,30~33天,番鸭33~35天,火鸡28天,珠鸡27~28天,18天,鹌鹑17~18天。
  孵化条件主要为:①温度。是正常发育的最主要条件。各种家禽的适宜孵化温度不同,如以鸡的37.8℃作为基准,则鸭、鹅、火鸡等约可降低 0.3℃。孵化期间应掌握温度变化,孵化后期产热大于散热,须排除多余热量。机器孵化时出雏期温度要降低0.5℃左右。 ②湿度。主要影响孵蛋的失水速度。湿度过小,蒸发过快,会导致尿囊绒毛膜复合体变干,阻碍胚胎二氧化碳的排出和氧气吸入;同时尿囊和羊膜腔中的液体失水过多,会因渗透压的增高而破坏电解质平衡。湿度过大,蒸发不足会使正在发育的机体内的气体交换被饱含水分的尿囊绒毛膜和两层壳膜所压抑。各种家禽孵化的适宜相对湿度宜在40~70%的范围之内,一般认为孵化期以53~60%,出雏期以65~70%为宜,近年采用的低湿度孵化效果也较好。③通风换气。孵化过程中,尤其是孵化后期,需要创造较好的通风换气条件,以利胚胎通过蛋壳不断吸进氧气,排出二氧化碳和水蒸气。④转蛋。目的在于经常变换蛋的位置,以促进胚胎运动和防止胎膜与蛋壳膜粘连,并可使机内各部位的蛋受热均匀。可借孵化机内的转蛋机构进行转蛋,角度为90°左右,每日转蛋8~12次。⑤凉蛋。是传统孵化法的技术措施之一,具有刺激胚胎发育,散发多余的热量的作用,但所费劳动力甚大。现代孵化机依靠通风、冷却系统控制温度,已可不进行凉蛋。
  家禽孵化效果通常使用两个指标计算:一为孵出的雏禽数占入孵受精蛋数的比率,称为受精蛋孵化率;一为孵出的雏禽数占入孵蛋数的比率,称孵蛋孵化率。孵蛋孵化率达85%的即为较高水平。良好的孵化效果,除受孵化条件影响外,还取决于种蛋品质及其贮藏时间。种蛋产出后宜在两小时以内进行消毒,保存在13~18℃下,时间不超过1周。

孵化(家禽) - 配图 [回目录]

孵化(家禽) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 孵化(家禽)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2037 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-13

双语连环画