每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

多库恰耶夫,В.В. - 多库恰耶夫,В.В. [回目录]

多库恰耶夫,В.В. - 正文 [回目录]

  俄国博物学家,发生土壤学的奠基人。1846年2月17日生于斯摩棱斯克州米留可沃村,1903年10月26日卒于彼得堡。1871年在彼得堡大学物理数学系自然科学部毕业后,于1883年获博士学位,同年任彼得堡大学教授,讲授矿物学和结晶学。他最先提出土壤发生和演变学说,认为土壤是一个特殊的自然历史体,是成土因子相互作用下的产物,把土壤看成是成土因子的永远在变的函数。他根据土壤发生学原理提出的土壤分类土壤分布的自然历史地带学说,使土壤学成为一门具有独立体系的学科。他在农田的质量评价、土壤分类、地质学、地植物学、气候学以及农业教育方面也有较深造诣。主要著作有《俄国黑钙土》、《俄国欧洲地区河谷的形成方式》和《俄国草原的过去和现在》(1892)等。苏联科学院为纪念他,在1946年设立多库恰耶夫金质奖章和奖金,以奖励在土壤科学方面作出重大贡献的科学家。

多库恰耶夫,В.В. - 配图 [回目录]

多库恰耶夫,В.В. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 多库恰耶夫,В.В.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2776 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-03

双语连环画