每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

子陵栉虎鱼 - 子陵栉虎鱼 [回目录]

子陵栉虎鱼 - 正文 [回目录]

  硬骨鱼纲鲈形目(Perciformes)虎鱼科 (Gobii-dae)栉虎鱼属。又名普栉虎鱼、子陵鱼、庐山石鱼等。因产于中国富春江严子陵钓台附近而得名。为小型经济鱼类。分布于中国、朝鲜、日本、越南。中国除西北地区外,各地均产。

  鱼体前部呈圆筒形,后部侧扁。吻钝,口大斜裂,上颌具数行细牙。眼上位,眼间隔窄。颊部肌肉发达。项部被圆鳞,体披栉鳞,胸、腹部裸露无鳞,纵列鳞28~31。左右腹鳍愈合成吸盘,尾鳍圆形。体暗灰色,头部有暗色虫蚊及斑点;颊部有数条细纹斜向前下方;背部有4条双行黑纹、上宽下窄,至侧面分散为5~9个不规则斑;胸鳍基部有一黑斑;背鳍和臀鳍均具暗色点列。多栖息于江河、湖泊、水库及池塘的沿岸带浅滩,或小沟的石砾间。在水底缓慢游动,摄食小鱼、小虾、水生昆虫、水生环节动物、浮游动物和藻类等,并有同类残食现象。春季水温达22~28℃时,体长10~25毫米的幼鱼结群溯江形成鱼汛。初期个体较小、淡黄色、大小均匀,后期个体大、体色较暗黑、大小不等。繁殖期4~6月份。体长28毫米以上的 1龄鱼开始性成熟。 产卵群体以体长37~39毫米的2龄鱼为主,还有少量70毫米左右的3龄鱼。怀卵量1000~17000粒。卵径0.4~0.6毫米,受精卵以粘丝附着在石砾或其他硬物上孵化。
  子陵栉虎鱼用布网、推网和虾拖网等渔具捕捞。渔汛初期渔获物体长13~16毫米,每千克1~1.2万尾,肉嫩香鲜;后期个体较大,长20~25毫米,每千克6千尾左右,味腥。可鲜食。名产“子陵鱼干”、“庐山石鱼”为其干制品。

子陵栉虎鱼 - 配图 [回目录]

子陵栉虎鱼 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 子陵栉虎鱼

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4203 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-09

双语连环画