每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

中国粟栽培史 - 中国粟栽培史 [回目录]

中国粟栽培史 - 正文 [回目录]

  古称禾、谷或谷子,其子实称小米。中国北方是粟的起源中心,其野生种狗尾草(Setaria viridis)在中国广泛分布。黄河流域从西起甘肃玉门,东至山东龙山的新石器时代遗址中,有炭化粟出土的近20处(见彩图),其中最早的是距今约7000多年的河南裴李岗和河北磁山遗址,表明黄河流域粟的驯化栽培历史悠久。黄河流域的早期文化也可说是旱农耕作的、黍文化。《诗经》中出现了与粟有关的字“黍”、“稷”和“秫”、“粱”、“糜”、“芑”等。“稷”一说即粟,一说为黍;“秫”指粘性粟,后泛指一切粘性的谷粒;“粱”指穗大芒长粒粗的粟,“糜”是赤色的“粱”,“芑”是白色的“粱”,反映了古代人民对粟的不同类型,早已有所认识。

  粟在春秋、战国时期仍是首要的粮食作物。《汉书·食货志》称:“春秋它谷不书,至于麦禾不成则书之,以此见圣人于五谷最重麦与禾也”。“禾”、“谷”二字常被用作主要粮食作物的通称。直到隋唐时水稻生产发展,粟在全国粮食生产中的地位才有所下降;但在北方地区仍不失为农民的主粮。
  粟是耐瘠作物,吸肥力强。战国时《吕氏春秋》有“今兹美禾,耒兹美麦”,北魏《齐民要术》指出:“谷田必岁易”,说明很早已知粟宜轮作,忌连作。粟性耐旱,较能适应黄土高原的干旱条件,但仍需必要的水分供应。魏、晋时已趋完整的耕--耢整地体系,就是适应北方抗旱保墒需要,保证粟生长良好的重要技术。《齐民要术》等农书中对粟进行中耕的必要性阐述甚详。至清代,《知本提纲》指出:“禾赖中根以生。然浮根不去,则中根不深,不能下吸地阴,上济天阳,则子粒干缺,所收自薄。故锄不厌频”,已从当时的经验认识水平上,将中耕的作用与植株吸收地下水分和利用阳光联系起来。关于粟的品种选育,西晋文献记载有10多个,至《齐民要术》中收录的达86个,包括了诸如早熟、晚熟、耐旱、耐水、耐风、有毛、无毛、脱粒难易、米质优劣等不同性状,反映了当时选种工作的发展和品种多样化。

中国粟栽培史 - 配图 [回目录]

中国粟栽培史 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国粟栽培史

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3646 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-04

双语连环画