每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

中国大豆栽培史 - 中国大豆栽培史 [回目录]

中国大豆栽培史 - 正文 [回目录]

  大豆(Glycine max)原产中国,大豆的祖先野生大豆(G.soja)在中国遍布南北各地,某些地方至今还有采集以供食用和饲用的。学术界公认中国是大豆的起源中心。秦代以前大豆一般称“尗”,后假借为“叔”,或作“菽”。卜辞中贞问“受菽年”而系有月份的,目前已发现有二片记载为二月及三月,可见商代大豆已有栽培。到西周时,“菽”在《诗经》中多处出现,如《豳风·七月》有“黍稷重穋,禾麻菽麦”,说明大豆已是重要的粮食作物。“叔”在周代金文中写作帥、叔等形,据清代王筠的解释,下面的三点指土豆即根瘤,说明造字时已经注意到大豆根部有根瘤的现象。“豆”在古代原指食器,战国时少数文献中已用以代替“菽”字,但到秦、汉时才普遍用豆字。秦、汉以后,又因豆粒色泽的不同,而在大豆的名称前加上了黑、白、黄、青等字,作为某一品种的专名,大豆则成为其统称。
  大豆因不易保存,考古发掘中发现极少。迄今仅有山西侯马出土的战国时期10粒尚未炭化的大豆山西侯马出土的战国时期的大豆(见彩图),以及黑龙江宁安县大牡丹屯出土的炭化大豆,都是距今2000多年的实物。此外在河南洛阳烧沟的汉墓中发掘出距今2000年前的陶仓,上有朱砂写的“大豆万石”4字,同时出土的陶壶上则有“国豆一钟”字样,都反映了中国种植大豆的悠久历史。

  现代拉丁文、英文、法文、德文、俄文等大豆一词的发音,都是“菽”字的音转,也表明大豆原产中国。但作为大田种植作物传播到欧美各国,则迟至18世纪以后才见普遍记载。20世纪初,大豆和茶、丝是中国三大出口产品。
  栽培的发展 西周、春秋时,大豆已成为仅次于黍稷的重要粮食作物。战国时,大豆与同为主粮。但栽培地区主要在黄河流域,长江以南被称之为“下物”,栽种不多。两汉至宋代以前,大豆种植除黄河流域外,又扩展到东北地区和南方。当时西自四川,东迄长江三角洲,北起东北和河北、内蒙古,南至岭南等地,已经都有大豆的栽培。宋代初年为了在南方备荒,曾在江南等地推广粟、麦、黍、豆等,南方的大豆栽培因之更为发展。与此同时,东北地区的大豆生产也继续增长,《大金国志》有女真人“以豆为浆”的记述。清初关内移民大批迁入东北,又进一步促进了辽河流域的大豆生产。康熙二十四年(1685)开海禁,东北豆、麦每年输上海千余万石,可见清初东北地区已成为大豆的主要生产基地。
  关于大豆和其他作物间作混种,西汉《氾胜之书》就有记述。北魏时,黄河流域一带大豆和粟、麦、黍稷等的轮作已较普遍。《齐民要术》除记述了大豆和麻子混种以及和谷子混种外,还特别指出在桑园间作豆类,可以“润泽益桑”。清代蒲松龄则在《农蚕经》中提及豆、麻间作有利于麻的增产和防治豆虫。古代对豆地的耕作和一般整地相仿,但因黄河流域春旱多风,多行早秋耕,以利保墒、消灭杂草和减轻虫害。同时对大豆虽能增进土壤肥力但仍需适当施肥、种豆时用草灰覆盖可以增产等也早已有所认识。
  用途的变化 先秦时大豆主要作为一般百姓的粮食,称为“豆饭”;有时也以大豆叶作蔬菜,称作“藿羹”。当时还用大豆制成盐豉,通都大邑已有经营豆豉在千石以上的商人,表明消费已较普遍。另外也有将大豆用作饲料的。西汉以后,大豆利用更趋广泛,汉初已用大豆合面作酱。湖南长沙马王堆西汉墓出土的竹简上有“黄卷一石”字样,“黄卷”即今黄豆芽的古称。东汉三国时的《神农本草经》中也提到大豆黄卷,可能指早期作为药用的豆芽干制品。以后鲜豆芽即作为蔬菜。北魏《齐民要术》引述古籍《食经》中的“作大豆千岁苦酒法”,苦酒即醋,说明很早就用大豆作制醋原料。这些说明汉代以后,中国北方的大豆逐渐转入“蔬饵膏馔”之列,成为蛋白质来源的副食品之一。利用大豆榨油,似在隋、唐以后。宋苏轼《物类相感志》称“豆油煎豆腐,有味”以及“豆油可和桐油作艌船灰,妙”,是有关豆油的最早记载。豆饼则被用作饲料和肥料。明代《群芳谱》《天工开物》和清初《补农书》中有用大豆喂和肥田的记载,但一般仅限于“豆贱之时”。关于豆腐的发明,相传是始于汉代淮南王刘安。河南密县打虎亭东汉墓出土的线刻砖上有制作豆腐全过程的描绘。关于豆腐的文字记载始见于五代后期至宋初陶谷所著《清异录》:“肉味不给,日市豆腐数箇,邑人呼豆腐为小宰羊”。元代《王祯农书》称大豆为“济世之谷”;至明代,李时珍《本草纲目》中又出现豆腐皮一词。清代《阅世编》指出:“豆之为用也,油、腐而外,喂马溉田,耗用之数几与米等”,可见当时大豆已成为最重要的作物之一(见中国古代食品贮藏与加工)。

中国大豆栽培史 - 配图 [回目录]

中国大豆栽培史 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国大豆栽培史

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2595 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-17

双语连环画