每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月9日 星期五

丙申(猴)年十一月十一

司徒美堂
司徒美堂
司徒美堂,1882年3月赴美谋生,加入“洪门致公堂”。富兰克林·罗斯福任总统前,在该堂当法律顾问。1904年孙中山赴美活动,两人建立了深厚的友谊。其后,司徒美堂多次发动筹款,支持国内的革命。为支持抗日,司徒美堂发起成立“纽约华侨抗日救国筹饷总会”。1948年,司徒美堂公开声明拥护中国共产党及召开新政治协商会议、组建人民民主政府的主张。1955年,司徒美堂因脑溢血逝世。

司徒美堂 - 生平简介 [回目录]

司徒美堂(1868-1955),1868年4月3日生于开平县赤坎中股滘堤洲牛路里,自幼家贫,无钱读书。1880年美国谋生。曾当过厨夫,随美国军舰到过南北美洲及欧洲各地,后加入当地华侨组织的洪门致公堂。1894年,他在致公堂内组织安良堂,以“锄强扶弱、除暴安良”为号召,被拥为“大佬”(即洪门大哥)。1905年继设安良总堂,任总理,投身孙中山领导的民主革命运动。

司徒美堂
司徒美堂


1931年日本占领中国东北后,司徒美堂领导侨众开展抗日救亡运动,支持十九路军上海抗战。1937年全面抗战爆发后,他发动美东地区侨社成立“纽约全体华侨抗日救国筹饷总会”,专司该会工作,一干就是5年。坚持每天早上10时上班,一直工作到深夜。司徒美堂尽力捐输,名列纽约地区捐款最多的17位华侨之一。在司徒美堂的带领下,美洲洪门侨众全力捐助祖国,贡献至巨;而他所在的筹饷总会在八年抗战期间,亦募集了约330万美元。1941年,司徒美堂受聘为中国国民参政会参政员,是年冬回国活动。途经香港时,适逢太平洋战争爆发,日军欲拉拢其出面组织香港帮会,他坚决不就,并成功地设法离港,辗转到达重庆。翌年,他又专程前往南美洲各国,向华侨宣传祖国抗战。抗战后期,他还鼎力支持国内经济建设事业,在重庆等地设立华侨兴业银行;1945年春当选为中国洪门致公党全美总部主席后,还被推举为联合国成立大会中国代表团的华侨顾问,备尽保护服务之责。

新中国成立前夕,司徒美堂应毛泽东之邀辗转回国参加中国人民政治协商会议,并于会后居留北京。其间,曾担任中央人民政府委员、全国政协委员、全国人大常委会委员和中央华侨事务委员会委员等职,为新中国建设贡献出自己的余生。

司徒美堂 - 加入洪门 [回目录]

司徒美堂
司徒美堂
1868年,司徒美堂出生在广东省开平市赤坎镇一个穷苦的农民家庭。12岁为生活所迫随乡人远渡重洋到美国谋生,在唐人街一家餐馆做杂工。当时,为了保护自己利益,很多华侨加入了洪门致公堂等组织。洪门致公堂是当时北美华侨下层群众的一个最大的民间结社组织。它以“忠心义气、团结互助”为信条,以“反清复明”为旗号。1885年,17岁的司徒美堂拜堂盟誓,加入了洪门致公堂。

司徒美堂从小学过武术,手持一刀一棍,十数人不能近其身。20岁那年,一个白人流氓到司徒美堂打工的餐馆吃“霸王餐”,司徒美堂气愤不过,三拳两拳把那个流氓打死,被判了死刑。华侨及洪门人士立即凑钱营救,最后改判了十个月。这件事使司徒美堂在华人社会出了名。

1894年,司徒美堂来到波士顿,成立了安良堂,打出了“锄强扶弱,除暴安良”的旗号。安良堂很快就成为洪门致公堂旗下的强势团体,最后发展到全美国31个城市都有安良堂,规模浩大,成员达2万多人。1905年,司徒美堂在纽约成立了“安良总堂”,自任总理。司徒美堂本人被称为“大佬”,尊称为“叔父”。该堂也像现在的社团那样,有自己的法律顾问,当时的法律顾问是后来的两任美国总统—— 富兰克林和罗斯福

司徒美堂 - 支援祖国 [回目录]

1904年,孙中山以“洪门大哥”身份赴美进行革命活动,司徒美堂被孙中山革命理想所打动,决定亲任保卫员之职,洪门组织从此开始从人力、财力等方面支持孙中山的反清革命活动。
辛亥革命成功后,孙中山请司徒美堂回国当监印官。但司徒美堂却以“功成身退”和“不会做官”为理由,婉言拒绝。
抗战爆发后,司徒美堂与旅美进步人士共同发起成立纽约华侨抗日救国筹饷总会,发动华侨支援祖国抗战。

司徒美堂
司徒美堂
当时美国唐人街有很多下层华工社团,被称为“堂口”,有各自的地盘。在美国东部,安良堂和协胜堂是两个比较大的堂口,相互之间曾长期堂斗。“9.18”事变爆发后,司徒美堂认为,华侨应该团结一致,共同对敌。他主动向协胜堂检讨自己,并召开了两堂的“和平大会”。从此,两个堂口团结一致,共同发动华侨募捐支持抗日。抗战八年,纽约“筹饷总局”募捐达1400万美元。这之中,由司徒美堂领导的安良堂捐款最多。
1941年冬,司徒美堂被遴选为国民参政员,从美国返华出席国民参政会。不料他途经香港时,太平洋战争突发,香港沦陷、司徒美堂亦遭软禁。日本特高科头子矢崎了解司徒美堂的底细,派人召他到特务机关去威胁利诱,强迫他出任维持会长,企图利用他出面组织香港帮会,协助日军搞“强化治安”。当时司徒美堂已75岁,他对矢崎说:“我已年逾古稀,不想在入土之前背黑锅,那样犹如贞妇白头失守,半生之清苦俱非。所以我决意不当什么维持会长。”特高科很想杀掉这个倔老头,但碍于香港帮会势力大,不敢贸然下手,只好忍气吞声将他放掉。司徒美堂在洪门弟兄的帮助下,化装冒险潜离香港,偷渡到了大陆。
到达重庆后,蒋介石夫妇对他毕恭毕敬,到访必迎,出则亲自搀扶到门外,并许以国府委员之职。而司徒美堂拒绝加入国民党并不肯任官职。
1945年3月,“美洲洪门恳亲大会”在纽约举行,决定将洪门致公堂改组成海外华侨政党“中国洪门致公党”,司徒美堂被选为全美总部的主席,成为举足轻重的美洲侨领。会上,他联合美洲各华侨报界发出著名的《十报宣言》,提出结束“国民党的一党专政,还政于民,召开国民代表会议,成立民主政府”的政治主张。
抗战胜利后,司徒美堂过问政治的热情日增,表示要回沪召开五洲洪门恳亲大会。回国前他分别致电中共、民盟和蒋介石,中共和民盟当即复电欢迎,惟蒋不予答复。1946年4月,司徒美堂率众抵沪。6月21日,司徒美堂晤蒋,话不投机,悻悻而去。两天后,他亲赴南京梅园30号拜会中共代表周恩来,旋又参加中共代表和上海民主人士为他举行的欢迎茶会。此后,周恩来代表中共亲自到司徒美堂寓所两次访谈,并邀他到解放区参观。两相对比,使司徒美堂开始疏离国民党而接近共产党。
1947年在南京和上海,司徒美堂拒当国大代表,杜月笙替蒋恐吓:“蒋叫你当,你就要当,他不是好惹的人。” 司徒美堂挥杖拍案而起,大吼:“我司徒美堂不当就不当,告诉蒋某人,司徒美堂难道就好惹吗!”
司徒美堂
司徒美堂

1948年,他公开声明拥护中国共产党及召开新政治协商会议、组建人民民主政府的主张。翌年1月20日,毛泽东发函,邀请司徒美堂回国参加会议。
回到祖国的司徒美堂,受到了毛泽东、周恩来的热情欢迎。他作为美洲华侨代表,参加了第一届中国人民政治协商会议,当选为全国政协委员、中央人民政府委员兼中央华侨事务委员会委员,并参加了开国大典。
开国大典结束后,司徒美堂又一次要功成身退。但经过毛泽东、周恩来的挽留,司徒美堂终于留了下来。
1955年5月8日,司徒美堂因脑溢血在北京去世,享年89岁。10日,公祭大会在北京隆重举行。周恩来等国家领导人及首都各界人士七百多人出席公祭。灵前摆着毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来送的花圈。周恩来亲自主持公祭大会,遗体安葬在八宝山革命公墓。


司徒美堂 - 个人年表 [回目录]

一八六八年(1岁),4月3日(农历三月十一),生于广东开平县赤坎区中股乡(今名牛路里)。原名羡意,字基赞。

一八七三年(6岁),丧父。入读私塾。

一八七七年(十岁),失学。在新会县城一家小店当杂工。

一八八O年(13岁),由母借50元龙银,乘轮船到美国谋生。在三藩市“会仙楼”食馆当厨工。

一八八五年(18岁),加入当地洪门组织致公堂。

一八八六年(19岁),因打伤吃“霸王饭”的流氓,坐了十个月苦役监。出狱后,替一个华侨家庭管带孩子。

一八九四年(27岁),到美国军舰“保鲁磨号”当厨工。随舰到过南美及西欧一些国家。冬,与另一些人在致公堂内另立系统“安良堂”。

一八九八年(31岁),与几名中国海员辞职,回到波士顿,推小车沿街出售水果蔬菜肉类谋生。

一九○四年(37岁),秋,拜会了孙中山。三个月后,随孙中山去纽约,创立安良总堂。任安良堂总理达四十余年之久。

司徒美堂雕像
司徒美堂雕像

一九一O年(43岁),曾返国。

一九二O年(53岁),曾返国。

一九三二年(65岁),曾返国。

一九四一年(74岁)

1月,皖南事变后,发表通电,要求蒋介石停止这种行为。

冬,回国任华侨参议员。途经香港时,日本特务机关企图诱逼他在香港充当维持会长。严词拒绝。历尽艰辛抵达重庆。受蒋介石礼遇,但不愿与蒋介石集团同流合污。在重庆,经陶行知等人介绍,两次拜访周恩来。

一九四三年(76岁)

乘飞机经印度返回美国。因接受了重庆国民政府交给的“宣慰美洲华侨”的任务,赴南美各国,向广大侨胞宣传抗战。计划组织华侨政党。

3月12日,在纽约举行“美洲洪门恳亲大会”,决议将洪门致公堂改为中国洪门致公党。被推为该党全美总部主席。

一九四六年(79岁)

4月,与美洲各国洪门代表共十人从纽约乘轮船回国,准备在上海召开“五洲洪门恳亲大会”。

6月21日,由吴铁城陪同,在南京见蒋介石。

6月23日,到梅园新村拜会周恩来。

6月25日,出席有陆定一、马叙伦郭沫若等人参加的欢迎茶话会。

8月1日,洪门堂被更名为民治党。被选为中央执行委员会主席。不久改为委员制,为执行委员。民治党实为中统特务控制。

一九四七年(80岁)

4月,上海洪门帮会为司徒美堂祝寿。

7月,发表声明,脱离民治党。

一九四八年(81岁)

春,返故里一次。留香港数月。

8月12日,以美洲洪门致公堂耆旧身份在建国酒店七楼航空厅,对左派报纸发表“国是主张”,回应中共中央成立民主联合政府问题。

左一为司徒美堂
左一为司徒美堂

赴美前夕,中共派连贯为他饯行。他即席写了《上毛主席致敬书》。

10月26日,由香港经上海赴美国。

10月30日,抵达纽约。

一九四九年(82岁)

人民政协即将召开。被推为美洲华侨代表。

8月9日,乘飞机离开美国

8月13日,抵达香港,然后乘“岳州”号轮船北上。

9月初,抵达北平。回国定居。迄于去世,都一直住在北京。曾担任中国政协代表,中侨委委员、中国人大常委会委员及一些社团领导职务。

一九五五年(88岁)

5月8日,因患脑溢血经抢救无效逝世。

司徒美堂 - 参考资料 [回目录]

1、《中国大百科全书》  中国大百科全书出版社
2、《中国少年儿童百科全书》 出版社,1989.
3、http://cn.netor.com/m/box200511/m55903.asp?BoardID=55903

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 司徒美堂 洪门致公堂 罗斯福 孙中山

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 463 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画